Выезд стройотряда «Кириллица» в Рузу: эмоции, маленькая летняя жизнь и добро

Рассказываем о выезде стройотряда «Кириллица», который прошёл в невероятно красивом и очень важном для Вышки месте — спортивно-оздоровительном лагере «Руза». До 2016 года каждый летний сезон лагерь открывал свои двери для вышкинцев, а в 2023 году в излюбленное место снова поехали студенты — восстанавливать его в стройотрядах. Об одном их таких выездов — «Кириллице» — эта новость!

Выезд стройотряда «Кириллица» в Рузу: эмоции, маленькая летняя жизнь и добро

Приезд участников 2 выезда в Рузу
Приезд участников 2 выезда в Рузу
Алсу Юсупова // Волонтёрский центр

Много лет назад студенты МИЭМ возводили лагерь «Руза» для самих себя и делали его своим «местом силы». Здесь рождались и укоренялись традиции. Рассветы и закаты над сонной гладью водоёма, совместные квесты и приёмы пищи стали теми воспоминаниями, которыми выпускники и сотрудники с нежностью делятся даже годы спустя.

В 2016 году СОЛ «Руза» закрыл свои двери, но уже через 6 лет студенты и сотрудники Вышки обратились к ректору с просьбой дать возможность восстановить лагерь. В 2023 году история Рузы продолжилась — 3 выезда стройотрядов стали точкой начала новой истории. Начались работы по восстановлению и благоустройству лагеря.

Лиза Шлихт // Волонтёрский центр

В Рузе можно найти послания от студентов 1976 года, увидеть своими глазами, как что-то из прошлого сливается с современным в одну большую историю. Здесь можно (и нам это удалось) прожить маленькую летнюю жизнь, пообещав себе вернуться ещё не раз.

Лиза Шлихт // Волонтёрский центр

Центр лидерства и волонтёрства стал организатором 2 выезда стройотряда «Кириллица», названного в честь одноимённого вышкинского сетевого проекта.

«Кириллица» объединяет неравнодушных студентов, их единомышленников и инициативы, благодаря чему образуется сообщество социально ответственных молодых людей, которые используют свои профессиональные навыки, полученные в университете, для решения реальных задач общества, НКО и бизнеса.

Так студент Вышки учится не для школы, а для жизни. И именно через Кириллицу и методику «обучение служением», которая впервые станет частью образовательного процесса не только в Вышке, но и во многих других университетах страны в 2023 году, студенты смогут узнать, как делать мир вокруг лучше и развиваться самим.

Кириллица в русском языке — то, на чём строится наша речь и письменность, это своего рода лингвистический код, без которого не обойтись русскоговорящему человеку.

Вышкинская «Кириллица» тоже является кодом — кодом русской культуры, в которой находится место для оказания помощи, создания проектов, меняющих мир и привлекающих внимание окружающих.

Именно к таким взрослым и осознанным смыслам мы смогли прикоснуться вместе с 47 участниками в Рузе. А ещё мы успели снять 5 роликов социальной рекламы и реализовать работы по благоустройству территории лагеря!

Лиза Шлихт // Волонтёрский центр
«Сотрудники ВЦ и лидеры «Кириллицы» давно хотели организовать мероприятие, в ходе которого которого студенты лучше познакомятся с социальными проектами и обучением служением», — рассказывает Даша Лапко, организатор выезда, куратор команды «Экология».

Для комфортного пребывания на территории лагеря до заезда стройотрядов был отрестраврирован корпус №9, дизайн-проект которого разработала Школа дизайна НИУ ВШЭ.

Корпус №9
Корпус №9
Алсу Юсупова // Волонтёрский центр

Подготовка к выезду началась ещё зимой 2023 года. При этом концепция не раз менялась: например, в какой-то момент в рамках выезда планировалось разработать и реализовать научное исследование для жителей Волоколамского района, в котором находится Руза. Когда стало ясно, что работа на местности потребует от ребят основательной подготовки — решили поступить иначе:

«Создавать на выезде медиапроекты решили не сразу. Изначально мы думали о разделении команд по 6 основным трекам «Кириллицы», но реализация этой концепции заняла бы слишком много времени. Тогда Аня Мартыненко, заместитель директора ВЦ и будущий координатора проекта, и Анфиса Дмитриева, директор ВЦ, предложили создать за время выезда конечный медиапродукт, который осветил бы социальные проблемы по различным направлениям», — добавляет Даша.

Важной частью итоговой концепции стало совмещение проектной и физической работы с отдыхом на природе: за несколько дней стройотряд не только должен был принять участие в восстановительных работах, но и попробовать себя в роли медиаволонтёров — создать собственную социальную рекламу.

«Главной задачей было успеть создать что-то за ограниченное время. Идея с созданием социальной рекламы показалась удачной: это требует не так много времени, но даёт много знаний», — объясняет Аня Мартыненко, координатор выезда.

«Идея выезда возникла, когда соединились две больших мечты: восстановить студенческий лагерь и вывести проект «Кириллица» на новый уровень», — говорит Теа Кадагидзе, культурный организатор от СПО «Вышка — детям!».

Всего в выезде приняли участие 47 человек — все они были разделены на 5 команд, каждая из которых изучала собственную социальную проблему — сиротства, социального неравенства, экологии, инклюзии или помощи животным.

Наставниками команд стали лидеры «Кириллицы» — Катя Петько, Даша Лапко и Алсу Юсупова, а также сотрудники Волонтёрского центра — Адель Файзуллина и Арина Андреева.

Наставники команд: Даша Лапко, Катя Петько и Арина Андреева
Наставники команд: Даша Лапко, Катя Петько и Арина Андреева
Алсу Юсупова // Волонтёрский центр

Работая с командами, наставникам было важно узнать о мотивации участников на выезде: это и желание помочь в восстановлении лагеря, и отдохнуть на природе, а также стремление узнать что-то новое.

«Я узнала от своей подруги, но новостей про саму Рузу тоже было очень много на остальных ресурсах Вышки. Решила поехать, потому что захотелось прочувствовать атмосферу лагеря, также сделать хорошее дело, помогая с его восстановлением — это важно для будущих гостей лагеря», — говорит Катя Шагина, участница команды «Помощь животным».
«Про Рузу я узнала по рассылке на корпоративную почту. Решила поехать, так как знала это место — там невероятная природа, которой мне очень не хватает в городе. Также это хороший способ познакомиться с новыми людьми и узнать что-то новое для себя, погрузиться в социальные проекты и проблемы», — рассказывает Камилла Бакирова, участница команды «Инклюзия».

Для создания собственного медиапроекта каждой команде был представлен клиентский бриф — в соответствии с ним кейс должен был быть решён в формате видеоролика. Вместе с наставниками команды слушали спикеров по темам своих социальных проблем, разрабатывали креативный бриф, раскадровку и сценарий будущей рекламы.

О выбранных треках социальных проблем рассказывают участники сформированных команд:

«С проблемой сильно знакома не была, но всегда чувствовала интерес к ней. Узнала много нового про способы помощи бездомным животным, как с ними правильно обращаться и про то, как помогать приютам и взаимодействовать с ними» — вспоминает Катя.
«Я была из отряда «Инклюзия». Мы работали над данной проблемой, поднимали вопрос о важности социальной включённости каждого члена общества: о доступной среде, трудоустройстве для людей с инвалидностью и стереотипах, которые есть в обществе о них» — дополняет Камилла.
«Мы выбрали неравенство образов жизни и сфокусировались на проблеме «синглов» — осознанного одиночества. До этого я знала только общие субъективные моменты, данное понятие было для меня новым. Найденная статистика подтвердила наличие проблемы, работать было очень интересно», — рассказывает Маша Титова, участница команды «Социальное неравенство».

За время выезда получить ценный и именно практический опыт смогли все — от участников до организаторов:

«За 5 дней мы действительно сильно сблизились и стали настоящей командой. Каждый отлично справлялся со своей задачей и всегда был готов помочь другим. Каждый показался мне очень творческим, открытым человеком, который готов включиться в процесс», — говорит Катя.
«Мы, как культурные организаторы, научились прописывать большие мероприятия за час в связи с непредвиденными ситуациями. А участники точно стали сплочённее: было видно, как формируется команда, по сравнению с первыми днями, и в конце выезда — они были не только прекрасным коллективом, но и настоящими друзьями», — подчёркивает Теа.

Результаты медиапроектов на выезде нельзя было угадать заранее — у всех команд получились уникальные и интересные социальные ролики, подход к которым заставил задуматься каждого:

«Очень часто люди не способны быстро включиться в работу над новым проектом и понять его цели. Однако в Рузе всё получилось иначе, и участники сработали на «отлично», — рассказывает Аня Мартыненко.
«Была удивлена подходом отряда по проблеме социального неравенства к своему ролику. Ребята выбрали «право на одиночество» и решали проблему дискриминации синглов. Не самая очевидная тема, не сразу начинаешь думать о ней при упоминании неравенства. Честно, я думала, что будет банальный ролик про богатых и бедных», — признаётся Любава Ефимова, организатор, менеджер по работе со спикерами выезда.
«На самом деле, многие не ожидали, насколько классные получатся социальные ролики у ребят. В день презентации работ каждой команде долго аплодировали, поддерживали и кричали «Молодцы!», что особенно радовало участников, организаторов и жюри», — вспоминает Алсу Юсупова, организатор, наставник команды «Сиротство».

Разгружали «агентские» будни и благоустройство территории квесты и спортивные мероприятия от СПО «Вышка — детям!», а также другие неформальные активности от организаторов выезда.

Особенно понравился участникам хоррор-квест: специально для ребят было подготовлено девять локаций, которые необходимо было пройти в темноте, попутно справляясь с непростыми загадками. В квесте были задействованы актёры и настоящий реквизит, а эмоции команд сделали вечер незабываемым не только для участников, но и для организаторов.

«Хоррор-квест от организаторов был чем-то невероятным! С таким качественным и необычным мероприятием я встречаюсь впервые...», — признаётся Ксюша Клименко, участник команды «Сиротство».

Последний день выезда стал днём расставания с новыми друзьями — днём завершения короткого, но предельно насыщенного открытиями и смыслами отрезка времени. Прощаясь, каждый мог обменяться верёвочками на память и сказать друг другу несколько теплых слов:

«Это было очень душевно. Я услышала о себе и своей работе очень много важных и приятных слов. Это окрылило меня, показало, как меня видят со стороны, и дало чёткое осознание: я всё делаю правильно, а то, чем я занимаюсь — действительно моё», — рассказывает Любава.

Ребята делятся своими впечатлениями о программе выезда и охотно дают советы тем, кто собирается поехать в Рузу в будущем:

«Организаторы невероятно крутые. Было видно, как они вкладывались: при непростых условиях сделали очень классную сетку мероприятий и смогли обеспечивать как познавательный продуктивный досуг, так и бытовой комфорт», — говорит Ксюша.
«Следующим сменам посоветую максимально использовать своё воображение, ведь, находясь в Рузе, можно создать много классных проектов!», — советует Катя.

Все участники и организаторы подчёркивают: самое главное — никогда не отчаиваться и не останавливаться на достигнутом. Важно сохранить это ощущение и продолжить в городской жизни то, что началось в Рузе.

Множество идей, которые появились на этом выезде, стали заделом на будущее — для их реализации мы всегда ждём тебя на новых проектах «Кириллицы»! А пока приглашаем посмотреть больше фотографий с прошедшей смены в нашем фотоальбоме ♥

Автор: Яков Казанцев
Редактор: Настя Стадухина
Фотографы: Алсу Юсупова, Лиза Шлихт