Конкурс поддержки социальных инициатив студентов 2025
Центр лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ открывает приём заявок на поддержку социальных проектов студентов Вышки. Это уникальная возможность получить финансирование на проект мечты.
• Дедлайн приёма заявок: 20 февраля 2025 года
• Сроки реализации проектов: с 15 марта по 30 ноября 2025 года
-
500 000
максимальный объём финансирования одного проекта
-
1 000 000
максимальный объём финансирования кооперативного проекта
Подать заявку на Конкурс поддержки социальных инициатив студентов 2025!
Кто может принять участие в Конкурсе поддержки социальных инициатив студентов?
- студенты любой формы обучения и любого кампуса НИУ ВШЭ;
- принимаются как индивидуальные, так и групповые заявки;
- принимаются также кооперативные заявки (два и более студенческих сообщества подают заявку с одной социальной инициативой).
Требования к социальной инициативе на Конкурс:
- инициатива направлена на решение социально значимых вопросов и популяризацию благотворительности и волонтёрства;
- инициатива принадлежит к одному из направлений Конкурса;
- инициатива не направлена на извлечение прибыли;
- инициатива не нарушает законодательство Российской Федерации, локальные нормативные акты НИУ ВШЭ и соответствует требованиям Порядка проведения Конкурса;
- реализация инициативы запланирована в сроки с 15 марта по 30 ноября 2025.
Направления Конкурса поддержки
социальных инициатив студентов
Порядок проведения Конкурса
-
Подача заявки на Конкурс (до 20 февраля 2025)
Заявки подаются через сервис EXTRA на портале pmo.hse.ru (рекомендуемую форму заявки можно найти в приложении 1 к Порядку).
В течение приёма заявок участники могут обратиться в Центр за консультациями, разъяснениями и технической поддержкой по любым вопросам, связанным с участием в Конкурсе (чтобы получить консультацию, пишите на почту Центра лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ volunteer@hse.ru).
В течение 5 дней с даты заполнения формы Центр проверит её на соответствие техническим требованиям. По результатам проверки заявка либо допускается до участия в заочном этапе Конкурса, либо возвращается участнику для устранения выявленных замечаний. После редактуры заявка может быть повторно подана при условии соблюдения дедлайнов приёма заявок.
-
Заочный этап отбора заявок (21 февраля — 26 февраля 2025)
Инициативы, допущенные к участию в заочном этапе, оцениваются согласно 8 критериям. Результаты оценки заявок в рамках заочного этапа, а также минимальный проходной балл на очный этап будут направлены авторам заявок по почте и опубликованы Центром лидерства и волонтёрства на сайте Конкурса.
-
Очный этап отбора заявок (5 марта — 10 марта 2025)
До очного этапа Конкурса допускаются заявки, набравшие минимальный проходной балл в заочном этапе. Очный этап включает в себя защиту социальной инициативы перед независимой экспертной комиссией.
Центр лидерства и волонтёрства по электронной почте (указанной в форме подачи заявки на Конкурс) проинформирует участников, набравших минимальный проходной балл, об их участии в очном этапе, а также о времени и месте его проведения.
Участники не позднее чем за 1 рабочий день до даты очного этапа обязаны предоставить презентацию (в формате PDF) для очной защиты.
-
Результаты Конкурса (11 марта — 14 марта 2025)
Результаты оценки проектов в рамках очного этапа Конкурса, а также решение об оказании им административной и финансовой поддержки будут направлены авторам заявок по почте и опубликованы Центром лидерства и волонтёрства на сайте после проведения очного этапа.
-
Реализация социальных проектов, получивших финансирование (15 марта — 30 ноября 2025)
На реализацию социального проекта, получившего поддержку, отводится, как правило, не более 3 месяцев, если иное не было указано в заявке.
Руководитель социального проекта не позднее 10 рабочих дней после окончания реализации проекта должен отправить в Центр лидерства и волонтёрства итоговый отчёт о реализации проекта (рекомендуемую форму отчёта можно найти в приложении 2 к Порядку).
Критерии оценивания заявок на Конкурсе
В рамках заочного этапа работники Центра лидерства и волонтёрства оценивают заявки по 8 критериям, присваивая каждому от 0 до 3 баллов:
1. социальная инициатива соответствует заявленному направлению Конкурса;
2. в социальную инициативу вовлечены внешние по отношению к НИУ ВШЭ местные сообщества и/или благополучатели и/или партнёры;
3. цель социальной инициативы конкретна, измерима, достижима и ограничена во времени;
4. календарный план социальной инициативы подробно описан и соответствует объёму решаемых задач;
5. бюджет реализации социальной инициативы реалистичен и адекватен, планируемые расходы обоснованы и соотнесены с ожидаемыми результатами социальной инициативы;
6. опыт и компетенции команды участников социальной инициативы соотносятся с реализацией и ожидаемыми результатами социальной инициативы;
7. успешность социальной инициативы и ожидаемый социальный эффект может быть измерен количественно и качественно;
8. презентация социальной инициативы содержательна, полна и раскрывает идею социальной инициативы в полном объёме.
В рамках очного этапа члены независимой экспертной комиссии заслушивают презентации участников и оценивают социальные проекты по 8 критериям, присваивая каждому от 0 до 10 баллов:
1. актуальность и значимость социальной проблемы, решаемой Социальным проектом (необходимость и своевременность решения указанной социальной проблемы);
2. уникальность и адресность предложенного Социального проекта (обоснованность предложенного решения социальной проблемы);
3. соответствие масштаба, формата и мероприятий Социального проекта заявленной целевой аудитории, цели и результатам;
4. степень выполнимости плана и результативность реализации Социального проекта (оценка достижимости заявленного результата путём реализации запланированных мероприятий);
5. способность команды реализовать Социальный проект (опыт и компетенции команды Социального проекта соответствуют заявленным видам деятельности и результатам);
6. качество и значимость планируемых социальных эффектов (результатов и выгод) при реализации Социального проекта;
7. оценка перспектив дальнейшего развития Социального проекта;
8. качество презентации и выступления участников Конкурса на защите Социального проекта.
Состав независимой комиссии Конкурса
Никольский Владимир Святославович
Директор центра методического сопровождения программы «Обучение служением», главный научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Молодёжная политика» НИУ ВШЭ
Рачинская Мария Станиславовна
Начальник отдела проектных экспедиций управления реализации программы «Открываем Россию заново» НИУ ВШЭ
Нестеренко Алексей Владимирович
Основатель благотворительной организации и фонда «Открой глаза»
Зленко Андрей Николаевич
Эксперт Центра лидерства и волонтёрства