24 часа добра: ИТ-марафон «Код со смыслом»

18 и 19 мая в Вышке прошёл ИТ-марафон по решению социально значимых задач «Код со смыслом». Шесть НКО представили участникам кейсы, которые необходимо было решить всего за 24 часа. И у ребят получилось! О том, что мотивировало участников, с какими сложностями они столкнулись и как прошла ночь на Покровке — в нашем репортаже.

24 часа добра: ИТ-марафон «Код со смыслом»

Фото: Женя Башкардина

18 и 19 мая в Центральном атриуме на Покровке прошёл ИТ-марафон по решению социально значимых задач «Код со смыслом». Десятки студентов ИТ-направлений на протяжении более чем 24 часов решали кейсы от крупных НКО, разрабатывая полезные ИТ-продукты. О том, как за одни выходные удалось сделать множество добрых дел, читай в нашем репортаже.

Центральный атриум Покровки
Центральный атриум Покровки

«Код со смыслом» — это первый ИТ-марафон в Вышке, направленный на решение социально значимых задач. Директор Центра лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ Анфиса Шминке отмечает, что главной причиной проведения мероприятия стала актуальность ИТ-навыков для развития сферы благотворительности:

«Несколько лет назад во время работы в фонде я узнала, что ИТ-задачи — одни из самых востребованных для НКО, а потому организации нуждаются в специалистах, которые могут эти задачи решить», — отмечает она.

Марафон прошёл в рамках развития программы «Обучение служением», которая реализуется Вышкой и другими российскими вузами с 2023 года. Обучение служением (от англ. service learning) — это образовательный подход, который сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы. Подобный формат помогает получать практический опыт и одновременно приносить пользу обществу: студенты тренируют свои профессиональные навыки во время работы с социальными заказами от НКО, органов власти и локальных сообществ.

Проект «Код со смыслом» был реализован при поддержке следующих партнёров: Комитета общественных связей и молодёжной политики города МосквыНационального агентства развития квалификаций, Ассоциации волонтёрских центровБанка «Открытие» и Банка «ВТБ».

Участники ИТ-марафона
Участники ИТ-марафона

18 мая на открытии марафона сотрудники благотворительных фондов представили свои кейсы и пожелали участникам удачи в их решении. С приветственным словом выступили заместитель проректора Высшей школы экономики Илья Олегович Яськов и руководитель проектного офиса федеральной программы «Обучение служением» Ассоциации волонтёрских центров Дмитрий Геннадьевич Варанкин.

Участникам предстояло провести в Центральном атриуме более 24 часов, а на следующий день представить свои разработки заказчикам и побороться за главный приз. Анфиса Шминке отмечает, что такой формат работы был выбран не случайно: в подобных условиях многие студенты работают эффективнее.

«Нам показалось, что айтишники любят работать днём и ночью, поэтому мы решили дать ребятам возможность решать кейсы непрерывно в течение суток. Естественно, они могли уйти домой и вернуться, но мы предоставили все условия, чтобы можно было комфортно провести весь день и всю ночь за работой или отдыхом», — говорит она.

Многие участники марафона подтверждают, что такой формат мероприятия положительно сказался на их работоспособности:

«Я работаю продуктивнее, если нахожусь не в домашней атмосфере. Обстановка на марафоне позволяет меньше отвлекаться, а команда всегда находится рядом и поддерживает», — рассказывает Илья Чернявских, студент ОП «Информатика и вычислительная техника» НИУ ВШЭ.

Участница ИТ-марафона
Участница ИТ-марафона

Участники отмечают, что высокий уровень организации мероприятия позволял работать максимально эффективно:

«Вкусная еда, место для работы, сменная футболка и плед — всё, что нужно для работы днём и отдыха ночью», — делится Максим Кирилюк, один из членов команды 4U, учащийся ОП «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ.

Все эти удобства помогали ребятам лучше сконцентрироваться и справиться со сложностями, которые возникали во время решения кейсов от благотворительных фондов. По словам магистрантки ОП «Системное программирование» Вышки Тани Озеровой, её команда писала программу на PhP — редко используемом языке, с которым они не так часто работали до марафона. Пришлось практически с нуля учиться программировать на нём, но у ребят получилось. Они смогли всё успеть, и времени хватило даже на отдых.

Марафон не только стал практикой для студентов ИТ-направлений, но и помог шести благотворительным организациям сделать шаг к решению проблем, которые значительно влияют на их деятельность. Кейсы для участников предоставили Благотворительный фонд «‎Дальше»Благотворительный фонд «Спина бифида»МОО «Старшие Братья Старшие Сёстры»Фонд борьбы с лейкемиейБлаготворительный фонд «Шалаш»Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь».

Сергей Патракеев, студент ОП «Компьютерная безопасность» Вышки, рассказал о своём выборе кейса ещё в начале мероприятия:

«Мы решаем задачу для МОО «Старшие Братья Старшие Сёстры». Необходимо разработать базу данных, которую организация сможет использовать вместо Excel. Это позволит отправлять, редактировать и сохранять данные более удобным способом. Пока мы имеем минимальное представление о том, как работать с этим кейсом, потому что для нас это нестандартная задача. Однако нам захотелось научиться чему-то новому и выйти за рамки привычного».

Процесс работы над кейсами
Процесс работы над кейсами

Илья Чернявских и его команда «Сырники», наоборот, выбирали кейс по своим возможностям. Для них было важно быть уверенными, что они представят качественный продукт:

«Мы проектировали систему для ведения онлайн-отчётности по проведённым занятиям фонда «Шалаш». Нам была интересна эта НКО, и мы понимали, что действительно можем помочь. Большинство задач были нам знакомы, и мы старались обдумать как можно больше деталей, чтобы представители фонда могли с удобством использовать наш продукт», — комментирует Илья.

Представители Фонда борьбы с лейкемией — Александр Кальченко и Ася Корчёмкина
Представители Фонда борьбы с лейкемией — Александр Кальченко и Ася Корчёмкина

Представители Фонда борьбы с лейкемией — аналитик Александр Кальченко и менеджер по работе с ключевыми партнёрами Ася Корчёмкина — находились на площадке марафона, консультировали команды и наблюдали за разработкой продуктов. Они отмечают, что работа с будущими ИТ-специалистами очень важна для каждой НКО:

«Наши ресурсы, как и ресурсы любого другого фонда, ограничены, и наш приоритет — помощь пациентам. Задач в направлении ИТ-инфраструктуры много, но не всегда есть возможность реализовать всё задуманное», — отмечает Александр.

Фонд борьбы с лейкемией предложил участникам марафона разработать алгоритм, позволяющий извлекать из банковских выписок необходимую информацию о поступивших пожертвованиях и интегрировать её в CRM-систему.

Сложность задачи заключалась в том, что пожертвования приходят из разных источников (форма на сайте, СМС, перевод по расчетному счёту, приложения банков), а загружаются на сайт вручную сотрудниками фонда, что очень усложняет их работу. Студентам необходимо было решить задачу так, чтобы все поступления были отражены корректно в соответствии с их целевым назначением и добавлялись на сайт автоматически.

«Доверие — самое важное для нас. Мы не можем подрывать его из-за технических неполадок», — подчёркивают Ася и Александр.

Кейс Фонда борьбы с лейкемией выбрали 4 из 13 команд марафона, и 2 из них смогли представить результаты работы на презентации во второй день. Ася Корчёмкина отмечает, что участники были отлично подготовлены, включены в работу и задавали чёткие вопросы — с такими специалистами всегда приятно работать.

«Было приятно услышать от ребят, что у нашего фонда очень понятное техническое задание. Мы долго готовились и старались сделать его доступным, чтобы не тратить много времени зря», — вспоминает Ася.

Вечер в атриуме на Покровке в день марафона
Вечер в атриуме на Покровке в день марафона

Победителями и призёрами марафона стали команды «Fair Code Aid», «ВШБ» и «МИСИС ЭЧПОЧМАК». Они получили финансирование на приобретение техники для работы от организаторов и партнёров проекта.

Для каждого из участников этот опыт стал больше, чем просто конкурсом:

«Мы реализовали свои возможности и помогли тем, что мы умеем. Мы рады, что во время хакатона помогали не ИТ-гигантам, а фондам, которым действительно это нужно», — комментируют свою работу участники команды «МИСИС ЭЧПОЧМАК», которая заняла 3-е место.

Ребята отмечают, что их главная ценность — команда. Именно она помогала участникам в работе, потому что каждый из них внёс свой вклад в итоговый результат.

Ваня Мартьянов из команды «ВШБ», которая заняла 2-е место, отмечает, что для них это был первый опыт участия в крупном хакатоне, и он полностью оправдал ожидания:

«Обстановка — супер! Очень добрые и отзывчивые организаторы, которые заботятся и помогают. Приятно, что не нужно было самим заботиться о еде, классные подарки. В общем, были созданы все условия, чтобы продуктивно работать. Я бы поспал пару дней, закрыл задачи по учёбе и повторил бы этот опыт. Жду возможности снова поучаствовать в подобном проекте!» — делится впечатлениями он.

Победителем марафона стала команда «Fair Code Aid» , которая работала над кейсом Фонда борьбы с лейкемией. Её участники, Таня Озерова и Рома Столяров, отмечают, что решение оказалось актуальным не только для заказчика, но и для представителей других фондов:

«Я смотрел со сцены на реакцию жюри, и буквально каждый высказался, что сталкивался с подобной проблемой», — вспоминает Рома.

Ребята разработали решение, которое и дальше планируют развивать вместе с представителями НКО, а также приобрели ценный опыт:

«Я совместила приятное с полезным, что всегда здорово! Подтянулась в программировании, а ещё ощущаю, что привнесла свой, хотя и небольшой, вклад в общее дело», — делится Таня.

Участники других команд тоже положительно оценивают время, уделённое мероприятию и готовы продолжать сотрудничать с фондами:

«Мы будем очень рады, если наше решение будет существовать не только в рамках этого хакатона, сможет и дальше приносить пользу как полноценный продукт», — подчёркивает Илья Чернявских.

Марафон «Код со смыслом» стал уникальным опытом для каждого участника. Ребята благодарны организаторам за возможность попробовать себя в необычных условиях, получить полезный опыт, сделать доброе дело — и всё это за одни сутки.

Александр и Ася, представители Фонда борьбы с лейкемией, также благодарят организаторов мероприятия, но уже от лица участвующих НКО:

«Мы оказываем помощь людям, но нам помощь тоже очень нужна. Спасибо университету и партнёрам, что молодые ИТ-специалисты могут с нами связаться».

Процесс работы над кейсами
Процесс работы над кейсами

ИТ-марафон проведён при поддержке АНО НАРК и Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы в рамках инициативы «Программа развития потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнёрства с университетами Москвы», Ассоциации волонтерских центров, Банка «Открытие» и Банка ВТБ.

 

Авторы: Аня Сивак, Карина Музафарова, Соня Сафронова
Редактор: Настя Мордовина
Фото: Женя Башкардина, Марья Скороходова