Оберегать детство: как прошла Школа вожатых 2023
Уже третий год студенческая организация «Вышка — детям!» запускает набор студентов для обучения в Школе вожатых! Оно длится 3 месяца, после чего участники, которые успешно сдали экзамены, получают свидетельства государственного образца, подтверждающие присвоение квалификации «Вожатый».
![Организаторы и участники Школы на сцене Центра культур Организаторы и участники Школы на сцене Центра культур](/pubs/share/direct/825771492.jpg)
В этом году Школа вожатых открыла свои двери для студентов Вышки из всех кампусов: для них проводились онлайн-лекции и выдавались домашние задания. После прохождения онлайн-курса студенты получали грамоты.
![](/pubs/share/direct/825773143.jpg)
Ещё одно нововведение проекта в 2023 году — новые направления работы для будущих вожатых. Об этом нам рассказала Даша Тарасова, координатор Школы вожатых '23:
«В этом году мы сотрудничали с УРИС (Управление развития интеллектуальных состязаний). В рамках нашей Школы была выделена специализированная команда, которая проводила обучение целевого назначения: ребята изначально хотели работать не только в лагерях, но и на выездных школах и олимпиадах. В этой работе есть своя специфика, поэтому мы также рассказывали им про различные особенности работы с детьми на олимпиадах, о возрастных и психологических аспектах, которые необходимо было учитывать. Коллеги из УРИС также делились с нами своими знаниями»
![Даша и организаторы Школы перед закрытием Даша и организаторы Школы перед закрытием](/pubs/share/direct/825773375.jpg)
Про практические занятия также подробно рассказала Ира Орлова, студентка 2-го курса образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»:
«Практические занятия это просто отдельная сказка: то мы в Майнкрафте, то в Киберпанке, то уже помогаем Марио спасать его принцессу. Невероятно! Было очень-очень много игротехники, кейсов и взаимодействия в команде. Самым сложным, пожалуй, было собраться после тяжёлой недели и пять часов практиковаться, но это того стоило, потому что у меня просто замечательные сокомандники и кураторы»
Даша также подробно рассказала о программе обучения в Школе в этом году:
«Мы стимулируем участников посредством лекций, на которых даётся теоретический материал, факультативов в формате мастер-классов, практических занятий, на которых ребята проживают общие для лагерей командные моменты. Программа школы построена на комплексном подходе: мы не только даём знания вожатым, но и помогаем им развивать их навыки, учим раскрывать потенциал, потому что очень часто вожатый на смене помогает открыть новые грани личности ребёнка, о которых тот не знал»
![](/pubs/share/direct/825773622.jpg)
«Школа вожатых стала домом, стала семьёй. Это то, что я навсегда сохраню в своём сердце и то, что ещё долго будет помогать справляться мне со всеми трудностями, ведь именно здесь я увидела людей, которые по-настоящему горят своим делом и которые помогли мне такой стать. Если на этом пути и были сложности, то они только больше подготовили меня, и теперь я готова стать той самой крутой вожатой. А если мне понадобится поддержка, то я всегда знаю, к кому могу за ней обратиться», — добавила Настя Грошева, студентка 2-го курса образовательной программы «Информатика и вычислительная техника».
![Гитарник — незаменимая активность для вожатых Гитарник — незаменимая активность для вожатых](/pubs/share/direct/825773702.jpg)
Даша Тарасова тоже поделилась своими эмоциями по поводу прошедшего сезона Школы вожатых:
«Для меня это был вызов, а также бесконечно крутой опыт: не знаю, где бы я могла получить опыт координирования такого масштабного проекта вне стен Вышки»
«Я благодарю себя, свою команду, что мы это сделали, я безумно горжусь тем, что этот сезон закончился. И закончился именно таким образом!»
На закрытии Школы вожатых происходило множество различных активностей. Пока ребята собирались, с 18:00 до 19:00 были открыты станции, где можно было пройти квиз или написать письмо с пожеланиями другим участникам Школы. Также ребята создавали групповые плакаты: рисовали на ватмане номер своей команды и украшали его. Основная часть программы проходила в зале, но перед началом организаторы пели под гитару, собрав участников в круг.
![](/pubs/share/direct/825775824.jpg)
На основной части закрытия команды вожатых выступали по очереди: показывали свои сценки на тему ШВ и вожатства. Даша делится:
«Закрытие Школы вожатых — это такой большой творческий концерт-фестиваль, на котором у участников есть возможность показать всё, чему они научились. Они могут проявить свои актёрские и творческие навыки, потому что подготовка к закрытию — это полностью их ответственность. Они должны были всё организовать самостоятельно: придумать концепцию номера, поставить этот номер, продумать технически, как он будет выглядеть и так далее. Это всё тоже очень важно при работе в лагере, потому что в нём проходит много разных мероприятий»
Это своё внутреннее, домашнее, уютное мероприятие, на котором и организаторы, и участники говорят много-много тёплых слов друг другу. Благодарят за различные возможности: организаторы — за то, что участники нашли возможность прийти, а участники — за то, что организаторы нашли возможность организовать такую классную Школу!
Ребята запускали бумажные самолётики на сцену, зажигали фонарики на своих телефонах, а главное — много-много улыбались!
«Закрытие ШВ было похожим на гала-концерт под конец августовской лагерной смены: крутые номера, заряженные ребята, лиричная часть, где все немножко взгрустнули, включив фонарики... Больше всего запомнился иммерсивный театр: раньше о нём только на сайтах читала. Это было полное погружение в историю персонажей, а ещё очень здорово, что нас разбили на пары, и в течение представления мы взаимодействовали друг с другом: помогали делать бумажные самолётики, находили леденцы, закрепляли на руках светящиеся браслеты... В общем, хочется ещё раз пережить тот вечер!» — поделилась эмоциями Саша Артёменко.
![](/pubs/share/direct/825777927.jpg)
Даже фотограф Волонтёрского центра Даня Романов проникся атмосферой мероприятия и дал нам небольшой комментарий:
«Это было круто! В этот вечер даже я, не причастный к Школе вожатых человек, прочувствовал атмосферу, которая была в Центре культур. А она была весьма противоречива: с одной стороны — беззаботное веселье, которым были пронизаны выступления ребят, а с другой — грусть, ведь заканчивалось то время, на протяжении которого ребята учились, как быть настоящими наставниками в детских летних лагерях»
Подписывайся на социальные сети Школы вожатых, чтобы не пропустить новый набор, и не забывай следить за обновлениями Волонтёрского центра, чтобы участвовать в наших мероприятиях и творить добрые дела вместе!
Автор: Диана Мнацаканян
Редактор: София Чудинова
Фотограф: Даня Романов