«Я очень прониклась тем, что мы делаем»: итоги работы медиакоманды за 7 месяцев
Мы выпускаем большое количество контента в течение года: новые эпизоды подкаста, видеорепортажи с мероприятий, интервью, короткие ролики, анонсы и многое другое. За этими материалами стоит большая команда: креаторы, райтеры, журналисты, дизайнеры, редакторы, фотографы, видеографы и подкастеры. Семь месяцев работы нынешней медиакоманды подошли к концу, и мы решили поговорить с ребятами о новом опыте, который они получили, лучших материалах за время проекта и многом другом!
Участники медиакоманды начали работу в проекте с разным опытом и знаниями, и для каждого помощь Волонтёрскому центру стала возможностью развить множество навыков и по-настоящему измениться. Мы спросили ребят, какой стала их жизнь спустя более чем полгода работы.
«Я начала увереннее вести деловую коммуникацию, стала выносливее и научилась работать вдолгую», — делится Саша Ноздрачёва, ведущая подкаста «Станция Добро».
Алиса Казакова, журналист Волонтёрского центра, выделила знакомство с большим количеством людей:
«Они занимаются разными вещами: от переработки одежды до ухода за бездомными животными, и научили меня ещё более осознанно относиться к жизни, проявлять неравнодушие и отзывчивость. Я стала чаще задумываться о качестве своей жизни и ценить то, что у меня есть».
Майя Конькова, главный редактор команды, тоже стала по-новому воспринимать окружающие процессы:
«Самое главное — я изменила отношение к волонтёрству в целом. Я открыла для себя эту сферу совершенно с новой стороны, очень прониклась тем, что мы делаем, а также поняла, что помощь может быть разной».
Многие участники команды отмечают, что развили профессиональные навыки и стали создавать более качественный контент. Райтер Лена Громова считает, что стала писать «намного свободнее»:
«Раньше я боялась создавать большие тексты, но сейчас у меня это получается легко. Более того, я стала гибкой, так как часто приходилось писать материалы в не совсем удобных для меня ситуациях», — рассказывает она.
У райтера Сони Сафроновой раньше не было опыта работы в сфере медиа. Она не интересовалась благотворительностью и волонтёрством, но у неё было желание погрузиться в эту деятельность:
«Сейчас я умею писать тексты для социальных сетей, причём как небольшие подборки, так и статьи, умею последовательно и грамотно излагать свои мысли и предлагать креативные идеи, — говорит Соня. — Я узнала о многих направлениях волонтёрства и избавилась от множества стереотипов, связанных с темой благотворительности. Однозначно могу сказать, что проект меня сильно изменил».
Саша Зеленкова, дизайнер проекта, отметила ещё одно важное изменение — она перестала бояться правок:
«Это ещё в процессе проработки, но я уже не бегу плакать, что ничего не умею, как только получаю исправления!»
Даня Лаптев, видеограф Волонтёрского центра, обрёл новых знакомых и развил свои навыки:
«Я познакомился с потрясающей командой волонтёров и инициативных людей, близких мне по духу, с которыми я, надеюсь, в дальнейшем буду взаимодействовать в Вышке, — объясняет он. — А ещё я прокачал свои навыки в съёмке. Сейчас я могу создавать профессиональные вертикальные видео, и огромная часть моего опыта накопилась именно в работе с Волонтёрским центром».
Медиаволонтёрство оказалось для нас не только опытом создания контента, но и возможностью узнать много нового о мире благотворительности. Каждый месяц мы составляли дайджест интересных материалов о волонтёрстве и добрых делах, а затем обсуждали их вместе. Такие встречи, а также написание материалов про НКО, благотворительные акции и мероприятия позволили взглянуть на сферу по-новому:
«Я узнала о разных направлениях волонтёрства и их систематизации, — поясняет Майя Конькова. — Раньше мне казалось, что волонтёрство ограничивается пожертвованиями или личным присутствием на мероприятиях, но на самом деле это огромная сфера, где каждый может совершенно по-разному реализоваться».
Соня Сафронова раньше мало интересовалась волонтёрством, поэтому новым оказалось практически всё:
«Я узнала об особенностях донорства крови, о работе поисковых отрядов, изучила работу организаций, помогающих бездомным людям, погрузилась в тему переработки одежды. Теперь я замечаю пункты приёма одежды в торговых центрах, планирую в ближайшее время провести разбор гардероба и сдать вещи в такой пункт. А ещё благодаря ВЦ я узнала о музее «СЕНСОРИУМ» в Москве. Раньше даже не подозревала, что подобные места существуют».
Открытием Дани Лаптева стало то, что волонтёрство — это достаточно трудоёмкий процесс:
«Я работал не с волонтёрами, а скорее с администрацией, с ребятами, которые организуют проекты и привлекают добровольцев, —объясняет он. — Я видел, насколько тяжело создавать такие события. С другой стороны, я понял, что волонтёрство в любом случае того стоит».
Участники медиакоманды посещали мероприятия Волонтёрского центра и его партнёров, которые затем освещали в своих материалах. Мы решили спросить, какие из них запомнились им больше всего:
«Больше всего мне запомнилось открытие Школы вожатых, — делится Алиса. — Запомнилось, какими энергичными и заряженными были студенты, которые в этом году решили попробовать себя в роли вожатых, а также то, с какой любовью и трепетом организаторы подошли к созданию этой встречи и всей Школы».
Полине Дубровной, фотографу проекта, тоже запомнилось открытие Школы вожатых:
«Мне очень понравилось мероприятие, оно было ярко, эмоционально и круто подготовлено. Я правда была в восторге!»
Ещё одним любимым проектом Полины стала Школа Волонтёра:
«Это было самое масштабное и, плюс ко всему, выездное мероприятие, — поясняет она. — Я восхищалась тем, как ребята занимались организацией: как они этим горели и какие эмоции дарили другим, несмотря на то, что приходилось рано вставать и допоздна готовить активности на следующий день».
Дане больше всего запомнилось открытие секонд-хенда от фонда «Второе дыхание», которое он посетил вместе с другими членами команды:
«Этот день дал мне понять, что я нахожусь в замечательном сообществе. Я полностью влился в коллектив и понял, что у нас огромное количество точек соприкосновения», — рассказывает он.
Аня Сивак, креатор проекта, поделилась впечатлениями от посещения благотворительного фестиваля «Город неравнодушных» в декабре:
«Представители разных НКО собрались в ангаре на Хлебозаводе, чтобы рассказывать гостям о благотворительности и добрых делах и делиться новогодним настроением. На стендах можно было купить сувениры, созданные сотрудниками фондов и их подопечными — ёлочные игрушки, магниты, глиняные фигурки, косметику и многое другое, — описывает Аня. — В ангаре играла новогодняя музыка, проходили спектакли с Дедом Морозом, дискуссии и мастер-классы. Я, например, нарисовала себе новогоднюю картину акрилом!»
Как и любой проект, работа в медиакоманде не обошлась без трудностей. Мы спросили у ребят, с какими проблемами они сталкивались и как им удавалось преодолевать их:
«Я пропускала через себя все тексты, которые редактировала перед их выходом в группе, и один из материалов дался мне очень тяжело — совсем недавняя статья про Крокус и донорство после трагедии. Тогда пришлось отключить чувства и просто на автопилоте сделать свою работу — наверное, это главное преодоление моих личных переживаний за весь период работы», — поделилась Майя Конькова.
Лена рассказала, что преодолела страх писать большие тексты:
«В начале проекта я старалась брать только анонсы, но под конец решила попробовать себя в написании лонгридов. И это оказалось не так тяжело и страшно, как мне казалось!»
Соне Сафроновой теперь тоже не страшно браться за сложные задачи:
«Основное, что мне мешало — это боязнь чистого листа. Теперь я не боюсь создавать тексты с нуля и продумывать ход повествования», — говорит она.
Для Дани самой большой сложностью стала организация времени, и он отмечает, что развил навык тайм-менеджмента:
«У меня часто бывали проблемы с соблюдением дедлайнов из-за того, что я стараюсь быть всегда, везде и сразу, — рассказывает видеограф. — Я думаю, что основной навык, который я приобрёл за время работы с Волонтёрским центром, — тайм-менеджмент».
Алиса не останавливается на достигнутом и продолжает становиться лучше:
«Каждый день я учусь коммуницировать с людьми: быть более внимательной и чуткой к другим. Это процессы, которые предполагают ежедневную кропотливую работу над собой».
Преодоление тяжёлых моментов и трудностей ведёт к достижениям и победам. И у каждого участника команды есть свои поводы для гордости!
«У меня и раньше был большой опыт интервью, но во время создания подкаста я работала над особенным материалом — интервью с генеральным директором телеканала «Точка отрыва» Севой Кущинским. Это был нестандартный выпуск подкаста про донорство, в котором мы не преподносили волонтёрство как «розовые облачка», а говорили о нём приземлённо, не отрываясь от реальности и существующих проблем», — отвечает Саша Ноздрачёва.
Многие участники команды отмечают личные достижения в профессиональной среде:
«Я чувствую, что очень выросла в профессиональном плане. Редакторские навыки, которые мне удалось улучшить в ходе работы в ВЦ, в течение года пригодились мне и в моих собственных проектах», — делится Майя.
Соня также собирается применить полученный опыт в будущем:
«Я справилась с этим проектом и дошла до конца. Для меня это действительно важно. Но главное достижение — это то, что я не только справилась, но и заинтересовалась этой сферой. Планирую работать в медийной команде и дальше, а также буду прокачивать свои навыки на курсе по медиаволонтёрству!»
В течение этих месяцев за нашими достижениями можно было следить в виде текстовых, аудио- и видео-материалов в соцсетях. Конечно, у участников команды есть любимые работы — посты, которые вызывают особую гордость за себя, коллег и дело, которым мы занимаемся.
«На последней записи подкаста мы рефлексировали и единогласно решили, что самым интересным выпуском стал эпизод «Социальное волонтёрство: как «Ночлежка» помогает бездомным людям», ведущей которого была моя коллега Маша Иванова, — отвечает Саша. — Из тех выпусков, что вела я, лучшим считаю выпуск «Донорство: время тихих добрых дел ушло», который получился очень интересным благодаря яркому гостю».
Самым ценным материалом для Алисы стало интервью с представителем Благотворительного Фонда Константина Хабенского Еленой Федуловой:
«Бесконечно уважаю и восхищаюсь людьми, которые работают в подобных организациях и оказывают качественную помощь людям с серьёзными заболеваниями. Всегда с особым трепетом отношусь к материалам, которые пишу о них, — объясняет журналист. — Хочется, чтобы об их невероятных подвигах и успехах узнало как можно больше людей».
Алиса также отмечает работу одной из своих коллег:
«Мне очень нравится материал Полины Гладких о деятельности Российского Красного Креста, — делится она. — В интервью даются чёткие инструкции по оказанию первой помощи. Это всегда очень актуально. Никогда не знаешь, когда ты или кто-то из твоего окружения почувствует недомогание. В такие моменты важно взять себя в руки и не допускать паники, чему как раз и учат профессионалы из Российского Красного Креста».
Саше Зеленковой особенно запомнился материал, над которым она работала:
«Мне очень понравился пост про то, какие герои подходят какому-либо типу волонтёрства, который я оформляла».
Майя не смогла выделить конкретные посты, так как внесла вклад в каждый из них:
«Так как я была главным редактором, через мою проверку проходил абсолютно каждый пост, который мы выпускали за время работы медиакоманды, — разъясняет она. — Честно, глаза разбегаются — каждый материал был бесконечно крутым и интересным, но из крайне любимого — интервью с различными фондами! Очень интересно было читать про внутреннюю работу НКО».
Лена Громова считает своими лучшими материалами лонгриды про научное волонтёрство и День космонавтики.
«Во-первых, мне нравятся в них некоторые решения с игрой слов (чего стоят заголовки!). Во-вторых, сами темы необычные и интересные. Я получила огромное удовольствие во время написания этих текстов, — рассказывает она. — А ещё мне нравится пост про инклюзию в Яндексе, дизайнеры очень постарались!»
Соня Сафронова отметила работу своей коллеги:
«На мой взгляд, одним из самых интересных материалов стала статья об этике помощи в детских домах. Над материалом работала Маша Кель, и ей удалось раскрыть множество неочевидных для меня вещей: почему не стоит привозить детям подарки, чем может быть опасно оказанное детям внимание, и как важно уважать их личные границы», — объясняет свой ответ она.
Ане Сивак тоже запомнился именно этот материал:
«Эта тема всегда вызывает огромное количество вопросов, и очень круто, что мы понятным языком объяснили, как помочь правильно, а чего лучше избегать».
Аня также рассказала ещё о нескольких материалах, которые её зацепили:
«Один из моих любимых постов — подборка новогодних фильмов. Он несложный, но очень атмосферный и полезный — я сама смотрела фильмы из подборки перед праздником, — делится она. — А ещё я в восторге от материала о помощи волонтёров после теракта в «Крокусе». Этот текст ребята писали в очень тяжёлое время, и важно было найти нужные слова и показать, какой большой вклад внесли люди. По-моему, эта статья — именно то, что нужно было создать в такой сложный период».
Для Дани самым запоминающимся моментом в видеографии было открытие секонд-хенда благотворительного фонда «Второе дыхание» на Достоевской:
«Там я снял просто потрясающее вертикальное видео, где мы визуально рассказали о том, что было на мероприятии», — делится Даня.
Полина очень критично относится к своим фотографиям, но есть два мероприятия, снимки с которых ей нравятся больше всего:
«Фотографии с осеннего «Карьерного марафона» и с Дня открытых дверей получились красочными и живыми, — рассказывает фотограф. — По поводу других материалов — мне больше всего запомнилось интервью с представителем Фонда Хабенского. Было очень интересно почитать про фонд, его историю и узнать больше о работе».
В течение семи месяцев мы посещали благотворительные мероприятия, писали и снимали материалы о волонтёрстве. Благодаря этой работе многие участники команды действительно изменили своё мнение о сфере, о которой мы говорили:
«Я стараюсь рассказывать близким о волонтёрстве, скидываю наши посты и выпуски подкастов. Очень хочется изменить устоявшееся во многих кругах мнение о том, что благотворительность — это только денежные пожертвования. Волонтёрство разное и многогранное. Очень важно, чтобы о нём узнало как можно больше человек», — делится Майя.
Лена поняла, что благотворительность — это выбор:
«Ты не должен заставлять себя делать добрые дела только потому, что это нужно. Важно понимать, почему это нужно и что можешь сделать именно ты. Например, если ты боишься стать донором, то не надо себя заставлять. Можно найти другой способ помочь обществу».
История нашей медиакоманды подходит к концу, но мы уже ждём следующий набор и не планируем останавливаться на достигнутом! Мы попросили участников команды поделиться советами для будущих медиаволонтёров:
«Соблюдать дедлайны, не бояться задавать вопросы, не отмалчиваться, если что-то не получается — это самое важное», — говорит Саша Ноздрачёва.
«Не бойтесь быть открытыми по отношению к другим!» — заявляет Саша Зеленкова.
Майя советует стремиться к общению друг с другом:
«Хорошая коммуникация в команде — это то, на чём строится вся работа, поэтому не бойтесь разговаривать, спрашивать, уточнять! Мы все люди и можем ошибиться. Главное — не делать это молча и подавать знаки, если вам действительно нужна помощь. Команда — это не один человек, всегда найдётся тот, кто сможет протянуть руку помощи».
Лена даёт короткий и лаконичный совет — не бояться:
«Не бойтесь пробовать себя в разных форматах! Не бойтесь ошибаться и просить о помощи коллег. Воспринимайте правки спокойно. Мы учимся, поэтому ошибаться, искать себя, чего-то не понимать — это нормально. И организовывайте своё время с умом, чтобы не подводить команду».
Соня, вспоминая свой опыт, советует ребятам быть более открытыми к новому:
«Не бойтесь брать нестандартные для вас материалы или те, которые кажутся сложными. Работая над ними, вы действительно заметите свой рост!»
Даня советует посещать больше ивентов и предлагать свои идеи:
«Ходите на все мероприятия: внешние и от университета, потому что они действительно того стоят. Предлагайте свои идеи, чтобы создавать именно то, что вам хочется, — делится он. — Я не до конца пользовался этой возможностью, а стоило бы!»
«Постоянно расширяйте свои знания в сфере благотворительности, подходите к своей работе с уважением, научитесь слушать и слышать окружающих и главное — не переставайте учиться и совершенствовать свои навыки!» — говорит Алиса.
В конце ребята оставили пожелания Волонтёрскому центру:
«Новых проектов, новых крутых медиаволонтёров, больших охватов и процветания!», — желает Саша Ноздрачёва.
«Хочу, чтобы ВЦ развивался, продолжал совмещать в себе ответственный подход к делу и бесконечную доброту!», — говорит Майя.
«Я желаю бесконечного потока идей, только ответственных и чутких людей в команде, интересных проектов», — отвечает Лена.
«Только процветания. Только крутых людей, которые будут продолжать создавать эту атмосферу!», — говорит Даня.
«Желаю Волонтёрскому центру продолжать двигаться вперёд, привлекать новых партнёров, развивать существующие проекты и создавать новые, продолжать дарить любовь и доброту всем нам. Пусть всегда хватает мотивации и вдохновения для новых свершений!», — заканчивает Алиса.
Этот поток проекта подошёл к концу, а наша любовь к волонтёрству, благотворительности и медиасфере с нами навсегда!
Авторы: Полина Гладких, Настя Труханова
Редактор: Аня Сивак