Доброта у нас в крови — она бежит от сердца к сердцу
Неделя донорства — это благотворительная просветительская акция, которая популяризирует донорство крови и её компонентов. С 27 по 31 мая неравнодушные студенты, выпускники и сотрудники Вышки сдавали кровь, получали новые знания о донорстве и проводили время на интересных мероприятиях. О том, как проходил проект и какие эмоции получили участники и организаторы, — в нашей вдохновляющей статье.
Неделя донорства — проект, организованный Волонтёрским центром и Армянским клубом НИУ ВШЭ при поддержке Центра крови имени О.К. Гаврилова. 27 и 29 мая в корпусах на Покровском бульваре и Старой Басманной проходили Дни донора, где каждый желающий, не имеющий противопоказаний, мог сдать кровь для помощи разным людям: после аварий, с онкологическими заболеваниями и многим другим.
Мероприятия по сдаче крови проводятся в стенах нашего университета далеко не в первый раз, однако всё равно остаётся достаточное количество людей, которые имеют лишь смутное представление о процессе донации.
Для некоторых неосведомлённость является одной из причин для отказа от донорства крови, другим же мешает ряд личных предубеждений.
Лилит Давтян, выпускница ОП «Реклама и связи с общественностью», была одним из организаторов Недели донорства. Желание опровергнуть ложные представления о донорстве является главной мотивацией для девушки:
«Я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди не до конца понимают, что вообще из себя представляет сдача крови. Этот процесс кажется им очень сложным, требующим много усилий и лишних действий», — отмечает она.
На самом деле, процедура не такая тяжёлая. Потенциальным донорам нужно было лишь прийти в место сдачи крови, зарегистрироваться и пройти осмотр. Он включал в себя измерение давления и анализ крови из пальца для выявления её группы и общих показателей.
Донорство — полностью безопасная и стерильная процедура, поэтому риск заражения крови отсутствует. Донорство не сказывается плохо на здоровье донора, а, наоборот, даже улучшает его. После окончания процедуры медицинские работники и волонтёры продолжали проявлять заботу о самочувствии донора.
«Само место сбора крови — стерильное, проветриваемое помещение. Врачи работают в перчатках и используют антисептики, антибактериальные салфетки — всё одноразовое. Мы постоянно следим за тем, чтобы у доноров не заканчивались угощения на кофе-брейке, чтобы они могли спокойно отдохнуть и перекусить», — рассказывает Таня Манушина, волонтёр и студентка ОП «Психология».
Донорами на Неделе донорства стали 52 человека. Для каждого из них организаторы подготовили тематические подарки: открытки, значки, наклейки и благодарственные письма.
Помимо Дней донора, в Вышке проходили увлекательные квизы и мастер-классы от студенческих организаций, которые не только помогали развеять мифы о донорстве, но и поднимали настроение.
«Я очень прониклась игрой от организации «Научные бои». Нужно было представить себя в роли исследователя и презентовать открытие в сфере донорства так, чтобы слушатели поверили, что это изобретение действительно принадлежит именно тебе», — делится Лиля Манукян, один из членов команды Армянского клуба, студентка ОП «Управление бизнесом».
Студенческое объединение «Молния» занимается популяризацией знаний об оказании первой помощи в чрезвычайных ситуациях. В рамках Недели донорства ребята провели мастер-класс по остановке кровотечений. Они учили накладывать простые давящие повязки и жгут, а также демонстрировали разнообразный медицинский инвентарь.
Сергей Волков, студент УМЦ им. В.В. Жириновского, один из членов «Молнии», объяснил важность донорства так:
«Кровь — это ресурс, которого всегда мало, особенно не хватает редких групп. Она всегда необходима в больших количествах, но при этом может и испортиться, и просто не подходить».
Алексей Ильюшкин, студент ОП «Юриспруденция» и представитель «Молнии», поддержал точку зрения Сергея:
«Донорство необходимо, потому что любому из нас может потребоваться кровь. Люди, по большей части, не думают, что с ними может что-то произойти. Однако непредвиденные ситуации случаются, и к ним надо быть готовым».
На этом мероприятия Недели донорства не закончились! 29 мая эксперт команды «Я рядом» Арина Романова провела паблик-толк об альтруизме. А уже в пятницу, 31 мая, на Покровке прошла проектная сессия с представителями донорского движения 9 вузов: Вышки, МФТИ, Российского университета медицины, РНИМУ им. Пирогова, МГППУ, Академии Тимирязева, РХТУ имени Менделеева, Московского политеха, МИЭТ. Представители университетов собрались, чтобы познакомиться и обсудить особенности проведения донорских акций.
«В каждом вузе такие мероприятия организуются по-разному: некоторые используют маскот или особую процедуру регистрации. Где-то есть онлайн-волонтёры, которые работают с донорами до донации», — рассказывает Аня Мартыненко, заместитель директора Центра лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.
Мероприятие прошло при поддержке Национального фонда развития здравоохранения. Фонд поддерживает донорское движение в России, взаимодействует с вузами и медицинскими учреждениями.
Представителям фонда было важно понять, как через 5 лет должно выглядеть студенческое донорское движение, чего не хватает организаторам донорского движения в студенческой среде, чтобы оно развивалось. В будущем ответы, полученные при обсуждении на встрече, будут переданы фонду, и их смогут использовать для формирования стратегии развития донорского движения.
«Мероприятие прошло хорошо, много положительных эмоций! Лично я не знала многих гостей, и про многие фишки донорских движений других университетов тоже не знала. Интересно было пообщаться, понять, что есть к чему стремиться и что развивать внутри Вышки», — отмечает Аня Мартыненко.
Организаторы и волонтёры Недели донорства отмечают заинтересованность не только российских, но и иностранных студентов в акции:
«Очень приятно, что проект, который организуется со значительными затратами сил и времени, находит отклик у людей. Им не безразлично, и поэтому результат этой работы помогает тем, кто в этом нуждается», — отмечает Лиля Манукян.
Далеко не все потенциальные доноры подходят по медицинским параметрам: кто-то не может сдать кровь сегодня, но сможет позже, у кого-то — абсолютный отвод. Главное, что каждый обращает внимание на нехватку доноров, а это играет большую роль в дальнейшем решении проблемы. Организаторы убеждены в необходимости проведения донорских акций на постоянной основе:
«Такие мероприятия определённо стоит проводить регулярно. Люди готовы сдавать кровь, просто иногда им нужно больше времени на раздумье. Когда тебе рассказывают о донорстве целую неделю, появляются новые мысли и понимание, что это важно», — отмечает Юля Новосёлова из ивент-отдела Научных боёв, студентка ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология».
Геворг Саргсян, координатор Недели донорства и член Армянского клуба, отметил, что основная задача, которая стоит перед проектом — поднять уровень осознанности среди студентов и показать, что можно легко делать большие добрые дела, сдав при этом немного крови:
«1 донор — это целых 3 спасённых жизни. У нас примерно 50 доноров — соответственно, это 150 спасённых жизней. Это заставляет меня визжать от радости! Я рад, что Вышка предоставляет возможности для реализации таких мероприятий», — подчёркивает он.
В России только 1,7% населения является донорами. Для того, чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы кровь сдавали хотя бы 4% населения. Острая нехватка доноров наблюдается не только в нашей стране, но и во всём мире. Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент не существует. Именно поэтому необходимо, чтобы как можно больше людей знали, насколько ценной является их помощь.
Значимость Недели донорства Геворг определяет так:
«Проведение донорских акций в стенах университета — это положительное влияние на умы, знакомство с ценностями товарищества, взаимопомощи. Кажется, сдал кровь — и она просто куда-то уедет. А ведь ты по-настоящему кому-то помог, возможно, даже спас жизнь».
Авторы: Карина Музафарова, Соня Сафронова
Редактор: Настя Мордовина
Фотограф: Даня Романов