Добро повсюду: волонтёрство в разных кампусах Вышки
Волонтёрство — это любовь, которая объединяет сердца по всей России. В этой статье мы расскажем о том, кто и как организует волонтёрство в разных кампусах НИУ ВШЭ. Помимо Москвы, волонтёрские центры Вышки открыты ещё в трёх городах: они помогают людям в Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге.
Волонтёрский центр в Перми
Центр открыт неравнодушными студентами, выпускниками и педагогами, которые не могут представить свою жизнь без организации добрых мероприятий. Для того, чтобы лучше погрузиться в атмосферу работы пермского Волонтёрского центра, мы пообщались с руководителем ВЦ в Перми Аней Спириной.
Аня начала заниматься волонтёрством ещё будучи школьницей: она помогала на мероприятиях, интересовалась организацией различных событий, участвовала в экологических конкурсах и марафонах, а также звала своих друзей принимать участие в таких мероприятиях.
«Волонтёрство привлекает меня возможностью помогать тем, кто нуждается в поддержке, безвозмездно делая добро и внося позитивные изменения в мир», — рассказала Аня.
С 2023 года она — руководитель ВЦ Вышки в Перми. Вместе с командой Аня регулярно проводит мероприятия, направленные на ознакомление студентов с различными социальными проблемами, формирование дружественных отношений и осознание важности участия студентов в общественной жизни.
Например, 22 апреля пермский Волонтёрский центр совместно с благотворительным фондом «Дедморозим» проводил мероприятие, посвящённое донорству костного мозга. Аня рассказала нам, что волонтёры узнали за время подготовки к мероприятию:
«Мы получили большое количество ценной информации от координатора донорских акций фонда «Дедморозим» Марины Коровниковой и узнали, что донорство костного мозга — это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Донорство костного мозга — это шанс на жизнь для людей, болеющих раком крови», — делится Аня.
На мероприятии также выступила преподаватель ВШЭ в Перми и донор костного мозга Александра Ильдаровна Сажина. После общения с ней шесть человек вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга, в том числе и сама Аня.

В этом учебном году ВЦ Перми сотрудничал с большим количеством организаций. Волонтёрам удалось собрать новогодние подарки и средства в «коробки храбрости» для подопечных фонда «Дедморозим», помочь на складе общественной организации «Территория семьи», где под руководством куратора волонтёры разобрали и отсортировали 200 кг вещей. Они также проводили swap-party, на которой можно было передать невостребованные вещи в хорошем состоянии в «Территорию семьи», а ещё дважды ездили в приют «Островок надежды», где помогали с уборкой вольеров и выгулом собак.

Волонтёрский центр в Нижнем Новгороде
Волонтёрский центр нижегородского кампуса Вышки приглашает студентов для помощи на различных мероприятиях, конференциях, субботниках и студенческих днях.
Мы узнали у руководителя ВЦ в Нижнем Новгороде Маши Торговкиной, что именно ей нравится в волонтёрстве. Оказалось, для неё самое главное — это чудесные люди, которые готовы помогать и делиться своей энергией с окружающими.
«Иногда участие в волонтёрской деятельности — это время в уютной компании знакомых и друзей и выполнение привычных дел, а иногда — выход из зоны комфорта и принципиально новые впечатления. В нашем ВЦ баланс между этими вещами найти несложно», — отметила Маша.
Волонтёры нижегородской Вышки занимают центральную роль в организации внутренних университетских мероприятий. Особенно крупными являются многодневные олимпиады, например, «Высшая проба», этапы ВсОШ и городские состязания. Центр не обходит стороной и заботу об окружающей среде — почти сто волонтёров помогали на недавнем субботнике. А ещё волонтёры Нижнего Новгорода очень гордятся участием во внешних масштабных событиях: фестивалях, форумах, конференциях, таких как ЦИПР, ФКГС, саммит БРИКС.
«Прямо сейчас в разработке находится план сотрудничества с Международным отделом нижегородской Вышки, а также обсуждаются коллаборации с остальными кампусами ВШЭ. А ещё мы всегда открыты к любым идеям совместных инициатив!», — делится Маша.
Ежегодно в нижегородском ВЦ награждаются самые активные волонтёры. Некоторые ребята только начинают свою волонтёрскую деятельность, опыт других переваливает за сотню часов в год. Количество награждённых постоянно увеличивается — с каждым годом всё больше студентов интересуются добровольческой деятельностью, и ВЦ с радостью принимает каждого из них.

Волонтёрские центры в Санкт-Петербурге
Уже 10 лет добровольцы Питерской Вышки помогают на различных культурных, спортивных и социальных мероприятиях: например, недавно ребята набирали волонтёров на VK Fest — одно из самых масштабных молодёжных мероприятий, на выпускной студентов кампуса и многие спортивные марафоны, турниры и выезды.
В Вышке в Санкт-Петербурге существуют два волонтёрских центра: один — событийный, другой работает по франшизе «Добро.Центр».
Совсем недавно два проекта Добро.Центра — «Донорская ячейка» и «Лапа помощи» — выиграли Конкурс поддержки социальных инициатив обучающихся Вышки. Проект «Донорская ячейка» направлен на привлечение студентов к донорству крови. Цель проекта — просвещать людей в этой сфере. В рамках проекта будут проводиться образовательные лекции, а также планируется полноценная донорская акция, где волонтёры смогут сопровождать доноров, подготовят их, поддержат и вместе со студентами сдадут кровь.
«Лапа помощи» — более масштабный проект, который нацелен на поддержку бездомных животных. В рамках этого проекта волонтёры освоят основы зоопсихологии и трижды посетят приют для бездомных животных.
Добро.Центр также часто проводит благотворительные сборы. Аня Иванова, руководитель Добро.Центра, отметила, что в последнее время наблюдается приятная тенденция увеличения числа участников и, как следствие, благополучателей.
«Мы стараемся привлекать внимание путём широкого освещения проблемы и информирования людей о том, на что они соглашаются и куда идут», — рассказала Аня.
Центр оказывает информационную поддержку волонтёрам и старается делать так, чтобы помочь могли все, а сам процесс был максимально удобным.

Второй волонтёрский центр в Санкт-Петербурге специализируется на событийном волонтёрстве. Мы поговорили с одним из его руководителей, Владой Энтиной, и узнали о самых сложных и интересных проектах, которые ей удалось реализовать вместе с командой в этом году.
Самой большой гордостью Влады за год работы является реорганизация Волонтёрского центра: с этого года все мероприятия, которые организуются питерским ВЦ, фиксируются на платформе Добро.ру. Это упрощает подачу документов на ПГАС и мобильность, а также даёт возможность отслеживать количество набранных часов. Также в Центр Волонтёрства была набрана команда медиаволонтёров, которая помогает во взаимодействии с партнёрами и в создании контента. В соцсетях Центра появились новые рубрики и ВК-клипы, а со следующего года будет более активно развиваться Телеграм-канал.
По мнению Влады, самым сложным проектом за весь год является Выпускной Питерской Вышки. Это самое первое мероприятие, которое Влада организовывала вместе с командой ровно год назад и её первый опыт координации мероприятия.
«Почему оно сложное? Для начала — нам нужно было набрать 100 волонтёров. Желающих обычно очень много, но и отказов от участия в мероприятии после заполнения формы с набором происходит немало. Поэтому необходимо постоянно мониторить ситуацию, чтобы не было свободных волонтёрских слотов», — отметила Влада.
Также Влада отмечает, что важно учитывать предпочтения студентов, так как некоторым больше хочется встречать гостей, а другим — выдавать легендарные выпускные мантии. И, самое главное, руководителям ВЦ необходимо согласовывать друг с другом и с администраций Вышки все организационные вопросы, чтобы не было недопониманий и чтобы вся информация была грамотно донесена до волонтёров, ведь именно на них лежит большая ответственность за качество проведения выпускного.

Волонтёры ВЦ Санкт-Петербурга также принимают участие в международных мероприятиях. Влада рассказала нам, что эти события происходят не очень часто, поэтому они особенно важны для Волонтёрского центра. На них необходимы волонтёры, знающие иностранные языки: например, на HSE International Partners' Days присутствовали представители Бразилии, Китая, Малайзии, Таиланда, Армении, Беларуси и других стран.
«Волонтёрам на HSE International Partners' Days нужно было встречать и провожать делегации в аэропорту, консультировать их по возникающим вопросам, сопровождать на мероприятиях и помогать на официальном открытии», — рассказала Влада.

Каждый из волонтёрских центров имеет свои особенности работы, но все вместе они создают доброе сообщество университета, которое никогда не стоит на месте. Следи за деятельностью центров в соцсетях и присоединяйся к мероприятиям!
Авторы: Настя Парнас, Соня Сафронова
Редакторы: Соня Чудинова, Аня Сивак