Дни донора костного мозга в НИУ ВШЭ: как спасать жизни

Недавно в Вышке прошло очень важное мероприятие — Дни донора костного мозга. Оно было организовано при поддержке ВЦ в рамках студенческого проекта «Спаси одну жизнь», который занимается активной популяризацией донорского движения среди студентов и сотрудников университета. В нашем новом материале рассказываем об эмоциях организаторов и важности донорства.

Дни донора костного мозга в НИУ ВШЭ: как спасать жизни

Найти подходящего донора костного мозга часто бывает слишком трудно: нужно полное совпадение донора с реципиентом по широкому перечню генетических характеристик. Тем не менее, донорство нуждается в популяризации, чем и занимается студенческий проект «Спаси одну жизнь» в НИУ ВШЭ. Так, 21-22 февраля были организованы Дни донора костного мозга, о которых мы расскажем подробно в нашем новом материале!

Ежегодно в России почти 5 тысяч человек нуждаются в пересадке костного мозга. За год делается до 2 тысяч трансплантаций, но и этого сейчас недостаточно — острую потребность в медицинской помощи испытывает множество людей.

Потенциальных доноров костного мозга критически не хватает. Поэтому совместными усилиями необходимо расширять их регистр и заодно развенчивать мифы вокруг донорства — ведь сама процедура является безопасной и совсем не страшной.

Донорство костного мозга практически ничем не отличается от обыкновенной сдачи крови.

О том, как команда «Спаси одну жизнь» стремилась сделать донорство в глазах студентов более привлекательным, рассказал Леонид Чашкин, студент 4 курса ОП «Информатика и вычислительная техника»:

«Перед мероприятием мы делали рассылки, в которых объясняли, почему донорство костного мозга безопасно. Во время самой акции возле нашего стенда мы подробно рассказывали людям о донорстве, отвечали на все интересующие вопросы. А в конце первого дня была организована лекция, на которой специалист из НМИЦ Гематологии Алёна Фирсова и реальный донор костного мозга Елена Белокурова детально рассказали об этой процедуре»

Организатор мероприятия и старший преподаватель ДКИ МИЭМ НИУ ВШЭ Ирина Романова добавляет:

«Среди студентов и сотрудников мы даже запустили опрос об уровне осведомлённости в сфере донорства костного мозга. На протяжении двух дней акции на Покровском бульваре подходили студенты и преподаватели, для которых информация об акции была по-прежнему новой. Поэтому мы убеждены, что подобные оффлайн-акции и мероприятия нужны. Причём проводить их лучше в разных корпусах НИУ ВШЭ»

Программа мероприятия была достаточно насыщенной: был и квест «В поисках донора», который проходил в атриуме, и акция «Донорская почта». Благодаря ей студенты и сотрудники НИУ ВШЭ смогли поддержать нуждающихся в пересадке костного мозга людей не только делом, но и добрым словом: на стойке были размещены тематические яркие открытки, в которые каждый смог вписать свои пожелания. После мероприятия письма были направлены в отделения больниц к пациентам.

Были и лекции: например, в ходе одной из них специалист донорского отделения НМИЦ Гематологии Алёна Фирсова рассказала о донорстве стволовых клеток, о необходимости пополнения Федерального регистра доноров костного мозга, а также о таких понятиях, как «типирование», «активация» и «генетический близнец».

О том, насколько сложно было организовать в НИУ ВШЭ Дни донора костного мозга, Ирина Романова рассказывает следующее:

«Хотя это не оказалось тяжёлой задачей, сам процесс подготовки был достаточно времязатратным. Поиск бригад скорой помощи для забора крови и спикеров на лекции, разработка активностей для акции, проектирование дизайна логотипов, подготовка постов для рассылок, бронь аудиторий, поиск поставщиков — всё это требовало нескольких месяцев и вовлечения десятков людей для организации мероприятия. Но это того стоит! Организовав этот проект, мы стали лучше понимать, для чего его делаем. Поэтому мы не жалеем о вложенных времени и труде в это дело»

В результате проекта был и пополнен региональный банк крови - донорами стали 50 человек. Во время процедур участники могли сдать как 450 мл цельной крови, так и 5-10 мл крови для HLA-типирования. Оно выполняется для того, чтобы проверить, подходят ли стволовые клетки человеку, который нуждается в пересадке костного мозга.

Нам часто задают вопрос: а если человек не хочет сдавать кровь именно в НИУ ВШЭ или не успел это сделать в дни мероприятия? О том, как ещё можно стать донором, рассказал Данила Башинский, студент 3 курса ОП «Информатика и вычислительная техника»:

«Сдать кровь на HLA-типирование и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно в донорском отделении НМИЦ Гематологии. Также вступить в регистр можно через Госуслуги. А если вы не хотите тратить время на походы в государственные учреждения, то можете дождаться следующую акцию в стенах Вышки. Для HLA-типирования нужно всего 5 мл крови. Это полностью безопасная и простая процедура, её не надо бояться»

Настолько грандиозной и важной оказалась акция! Организаторы были довольны результатами проделанной работы. Подробнее об этом говорит Ирина Романова:

«В Федеральном регистре стало на 101 потенциального донора костного мозга больше — всё благодаря студентам и сотрудникам Вышки. Это отличный результат. На 50 доз донаций пополнился банк крови. Ежедневно тысячи людей нуждаются в переливании крови. Женщины во время родов, новорождённые с гемолитическими болезнями. Пациенты, которым требуется трансплантация органов, протезирование или операция на сердце. Пострадавшие в ДТП, на производстве. Пациенты, получившие ожоги или травмы. Пациенты с онкологическими заболеваниями, с заболеваниями крови и многие другие. Поэтому 50 донаций — это без преувеличения спасение чьих-то жизней.»

К этим словам присоединился ещё один организатор проекта, Леонид Чашкин:

«Важно информировать людей о проблеме донорства костного мозга. Подобные мероприятия помогают привлечь больше людей для прохождения типирования. Ведь шанс найти нужного донора — всего лишь 1 к 10 000. Поэтому на наших мероприятиях мы проводим донорские акции и пополняем регистр новыми донорами, которые, возможно, в дальнейшем смогут спасти чью-то жизнь».

Надеемся, с ВЦ и «Спаси одну жизнь» ты смог убедиться, что донорство — это не страшно. Так мы можем помочь другим, когда это жизненно необходимо!

 

Автор: Катя Сайлер
Редактор: Ксюша Пушкаренко
Фотограф: Лиза Шлихт