«Люди — это самое главное!»: как прошла Школа Волонтёра 2022

В нашем новом материале мы расскажем о том, как прошёл второй ежегодный выезд Школы Волонтёра. Школа — это особенное событие. Оно уже успело стать долгожданным среди студентов Вышки, заинтересованных в добровольчестве. Какие эмоции остались у участников? Можно ли обучить волонтёрству с помощью подобных мероприятий? Размещайся поудобнее и скорее читай статью, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы!

«Люди — это самое главное!»: как прошла Школа Волонтёра 2022

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» с 21 по 23 октября проходил второй выезд Школы Волонтёра от Центра лидерства и волонтёрства. В нём приняли участие 58 студентов Вышки из разных кампусов, а также лицеисты. За насыщенную программу отвечали более 20 организаторов. Мы поговорили с ними и с участниками, чтобы узнать, как прошли 3 дня лекций, творческих активностей, тёплого общения и командной работы!

Подготовка к мероприятию заняла около полутора месяцев. Как это было? Давай узнаем! Катя Павлова, менеджер ВЦ, говорит:

«Самой сложной задачей было собрать всё и не забыть ничего. В том смысле, что нужно было решить очень много вопросов: с транспортом, логистикой, программой, развлекательной частью, другими организаторами. Это такое большое количество маленьких, но важных задач, что было сложно проследить, чтобы они все были выполнены».

Приезд участников в Вороново
Приезд участников в Вороново

В организации участвовал не только ВЦ, но и его друзья и партнёры — об этом рассказала менеджер центра Арина Андреева:

«В этом году мы уже традиционно пригласили Мосволонтёр для проведения лекции о правах волонтёра. Наши друзья из Бегового сообщества, а также добрые студенческие организации «Зелёная Вышка» и «HSE Outreach» записали для участников обучающие видео-кейсы. Кроме того, к нам приехали Анна Скоробогатова — для проведения лекции-диалога о карьере в благотворительности — и Полина Скоробогатова, которая рассказала о подкасте «ЛУЧ». Свободное от лекций время наши участники проводили в компании замечательных вожатых из «Вышка — детям», которые подготовили квесты и активности!»

В выезде приняли участие студенты как московского, так и пермского и питерского кампусов.

«Они заранее приехали в Москву и целый день провели здесь. Некоторые из них побывали на Покровке. У них была небольшая экскурсия, и уже потом мы поехали в Вороново. Это очень круто, что приезжают ребята не из Москвы, потому что это позволяет наладить связи между кампусами, а также продвигает внеучебку в других кампусах», — поделилась Катя Павлова.

Организаторы получили 150 заявок от студентов и от лицеистов. 3 дня на отбор 60 счастливчиков и чуть больше месяца, чтобы сделать для них насыщенную и полезную программу! Арина делится:

«Мы больше месяца придумывали и меняли программу выезда большой командой организаторов. В этом году мы старались сделать больше практического обучения и меньше теоретических лекций, чтобы на практике объяснить нюансы волонтёрской деятельности. А это законодательство, кодекс, права и обязанности волонтёров. Ребята тренировались на реальных кейсах и примерах мероприятий — наших и партнёров. Кроме того, были тренинги по карьерному треку и ментальному здоровью».

Участники на знакомстве
Участники на знакомстве

Координатор Школы и менеджер Волонтёрского центра Аня Мартыненко рассказала о том, зачем вообще проводить подобные мероприятия и можно ли научиться волонтёрству:

«Я считаю, что волонтёрство, как и любое другое дело, требует определённых навыков и знаний. Кажется, что можно просто прийти на площадку и начать помогать, но многие забывают, что не всё всегда будет идти по «доброму сценарию». Сложные и конфликтные ситуации, нарушение прав волонтёра, эмоции переполняют — всё это может случиться в волонтёрском опыте. И тогда новичок может столкнуться с незнанием, что и как лучше сделать. В этом ему и может помочь Школа. Опыт других, нетворкинг, общение с профессионалами и практика. Это мы и стремились развивать на Школе Волонтёра 2022. Ребята решали кейсы разных форматов и погружались в разные направления добровольчества через них. Ходили на интерактивные сессии про цифровую грамотность и ментальное здоровье, слушали крутых спикеров. Уверена, образовательный эффект Школы очень полезен для участников и не раз поможет им на волонтёрском пути».

Аня и генеральный продюсер продакшн-студии «По ту сторону» Никита
Аня и генеральный продюсер продакшн-студии «По ту сторону» Никита

Также Аня рассказала о том, чему могут научиться не только участники, но и организаторы:

«Участник научится возможностям — тому, что они безграничны. Что волонтёрство — это дверь в большой мир человечности. И тому, что быть добрым — очень хорошее кредо по жизни. Организатор научится терпению, креативности. Не буду говорить про такие базовые штуки, как ивент-менеджмент и коммуникабельность. Это само собой. Такие проекты — именно про вышкинский девиз: не для школы, а для жизни. Волонтёрство однозначно учит жизни».

Работа над кейсами по командам
Работа над кейсами по командам

Первый день прошёл так: после заселения, получения ключей и мерча ребята шли на знакомство и развлекательные точки. «Мерч чудесный! Милый шоппер «Несу в себе добро», стикеры и футболка. Теперь все точно будут знать, что я вышкинский волонтёр», — прокомментировала Лейла Биннатова, участница выезда.

После ужина прошло официальное открытие Школы, общая презентация и распределение на команды. Уже в командах участники ближе знакомились с коллегами и начинали совместную работу. День приятно завершился кинопросмотром и гитарником.

Участники и организаторы: первая встреча
Участники и организаторы: первая встреча

«Мне кажется, все были очень рады познакомиться друг с другом. Рады тому, какая собралась компания на Школе. Мы познакомились сразу по приезде. Были специальные активности, которые подготовили вожатые: ребята заполняли анкеты, делились фактами о себе и так далее. Уже после разделения на команды было отдельное знакомство. Мы играли в игры вроде «2 факта — правда, 1 — ложь», игры на запоминание имён друг друга, просто рассказывали о себе, о своём волонтёрском опыте», — сообщила Катя Павлова.

Второй день был крайне насыщен активностями: фотоквест, образовательный блок с решением кейсов, презентация программы «Кириллица», выступление Мосволонтёра, лекции спикеров и даже дискотека!

Катя рассказала про спикеров подробнее:

«К нам приезжали 3 спикера. Максим из Мосволонтёра рассказал о направлении и законодательном закреплении волонтёрской деятельности, о том, какие мероприятия проходят в городе. Анна Скоробогатова, директор фондов «Абсолют Помощь» и «Свет», провела сессию про карьеру в благотворительности. Ещё к нам приезжала Полина Скоробогатова, она создала и ведёт подкаст «ЛУЧ — лучшие уроки человечности». Полина рассказывала о том, как можно продвигать благотворительность в медиа».

Участники выезда делятся следующими эмоциями:

«Спикеры были очень интересными. Каждый из них — профессионал в своей сфере деятельности, но особенно мне запомнился спикер из Мосволонтёра, потому что у меня уже некоторое время была ЛКВ (личная книжка волонтёра), и я не очень понимала, как я могу ей пользоваться. Так что лекция оказалась как никогда кстати», — Лейла Биннатова.

«Очень интересной была лекция-сессия Анны Скоробогатовой и Полины Скоробогатовой с ответами на вопросы. Много нового узнала о том, как связаны волонтёрство и бизнес, помощь и деньги, и как всем этим грамотно управлять», — Маша Савченко.

С ребятами важно говорить не только про практические составляющие волонтёрства, но про эмоции и мотивацию. Об этом рассказала Аня Мартыненко:

«Волонтёры часто могут путать один мотив с другим, бояться каких-то своих идей, переживать, что это неверная мотивация. На Школе я рассказывала своей группе про 6 уровней мотивации волонтёров, которые вывела исследовательница Джил Клэри: эмоционально-психологический, идеологический, саморазвитие и т.д. Да, это наука, но она очень хорошо классифицирует то, что есть на практике. Прийти в волонтёрство, чтобы закрыть свою психологическую травму, — это зачастую неверный мотив, и многие волонтёры не знают этого. А, например, пойти волонтёрить, чтобы развить коммуникативные навыки, не так уж плохо. Поэтому важно разбирать мотивацию и кейсы, сопутствующие разным её уровням, а также делиться опытом разных проектов».

Участники обсуждают мотивацию волонтёрства
Участники обсуждают мотивацию волонтёрства

«Эмоции — отдельная тема, — продолжает Анна. — Я исследую их полтора года. Иногда это только больше запутывает, потому что эмоциональных процессов и контекстов очень много. Меня в этой теме больше всего интересует эмоциональное выгорание и то, как его распознать и предотвратить. Или как справиться с ним, когда оно уже случилось. На Школе я посчитала важным рассказать участникам про эту сторону волонтёрства, так как она часто замалчивается или игнорируется. Но закрывать глаза на ментальное состояние в помогающей сфере нельзя. Поэтому, конечно, про это нужно говорить открыто с теми, кому эта тема тоже близка, — то есть с волонтёрами или организаторами».

Катя также рассказала про продуктивность групповых обсуждений:

«Даже если ты хорошо понимаешь и знаешь тему вопроса, групповое обсуждение добавит новые точки зрения и позволит посмотреть на вопрос с другой перспективы. Поэтому, мне кажется, именно это и есть самое ценное в групповой работе. У нас получились классные обсуждения! Ребята предлагали свои варианты решения кейсов, разные интерпретации ситуации и мотивации волонтёров. Также рассказали о том, что есть волонтёрство лично для них, какая у них мотивация, цели — такой обмен опытом тоже очень важен».

Третий день приготовил участникам много развлекательных активностей: зарядка и общий настрой на день, настольные игры, игра «Что? Где? Когда?» на темы волонтёрства и благотворительности, танцы в «Just Dance». Конечно, никто не забыл и про образовательные программы: цифровая грамотность, этикет и электронные ресурсы, психологическое здоровье и тайм-менеджмент, Q&A сессия про волонтёрство и благотворительность.

Участники на ЧГК
Участники на ЧГК

Организатор Арина сообщила, что все команды справились со своей задачей по решению кейсов:

«Мы старались подготовить как простые, так и сложные кейсы, чтобы ребятам с опытом тоже не было скучно. Участники решали проблемы — от нарушения прав волонтёров до абсолютно некомпетентных организаторов на мероприятии, находя ошибки и пути урегулирования всех сторон конфликта».

Участница выезда Маша поделилась своими впечатлениями:

«Мы разбирали много кейсов. Больше всего мне запомнились примеры о грамотном сборе финансовых средств, о том, как правильнее всего «жертвовать», чтобы деньги действительно дошли тем, кому они необходимы, о том, как не стать жертвой мошенников и не вестись на ложную жалость. Также были интересные кейсы из опыта волонтёрства на больших мероприятиях с VIP-гостями. Опыта на таких мероприятиях у меня ещё не было, поэтому было особенно интересно узнать про то, как решать те или иные проблемы, как взаимодействовать с VIP-персонами».

Катя рассказала, что для неё стало самым сложным и самым приятным во время выезда:

«Самым сложным для меня, наверное, стал первый день. Я очень волновалась, потому что у меня не было опыта, связанного с ведением групп, а здесь мне нужно было вести целых 18 человек. Я никогда не была супер-классным спикером, никогда не проходила какие-то курсы по ораторскому мастерству, поэтому первый день стал очень стрессовым для меня. Самое сложное в этом всём было принять на себя роль некоего учителя, который всех направляет. А второй и третий день прошли просто офигенно, очень круто, потому что я наконец-то влилась, расслабилась, поняла, что я в любом случае молодец! Самым-самым приятным было, наверное, просто общение с ребятами. А ещё слушать их впечатления и благодарности на прощание. Мне было безумно приятно получить отклик — эмоциональный и физический в виде обнимашек. Я была очень рада, что я всем понравилась!».

Координатор Школы Волонтёра Аня выделила главное в организации такого мероприятия:

1. Команда: очень важны заряженные люди.
2. Слышать и слушать потребности людей: я общаюсь с волонтёрами каждый день, поэтому хорошо знаю эту ЦА, слышу их запросы и интересы.
3. Системность и хорошая память —важные качества, без которых не упомнить всех деталей или логических связей между блоками.
4. Любовь друг к другу и к делу: до сих пор благодарна всем, кто на финальной активности сказал много тёплых слов о том, как они благодарны мне и команде, как ценят отдачу. Это очень приятно слышать. Особенно когда горишь своим делом и понимаешь, что всё не зря.

«В таких проектах как никогда важна человечность. Порой менее важна исполнительность, хотя для координатора это здоровый баланс. Я смотрю на ивенты ещё и с позиции преподавателя, оценивая то, что сейчас читаю студентам. Могу понимать, каких софт скиллов им не хватает и что точно может пригодиться. Получается интересное сочетание».

Участница выезда Маша рассказала о своих впечатлениях и полученных знаниях от Школы Волонтёра:

«Я познакомилась с новой для меня стороной волонтёрства — правовой. Я никогда не задумывалась о правовых аспектах, и это было действительно познавательно! Теперь знаю, что во многих спорных и проблемных ситуациях, касающихся волонтёров, я могу опираться на статьи закона. Очень полезными были разборы кейсов, так как мы обращались к случаям из опыта разного волонтёрства (и событийного, и социального, и экологического и т.д.). Появилась ещё большая мотивация пробовать себя в разной волонтёрской деятельности, делать это вдумчиво и осознанно! Очень весёлыми были не образовательные, развлекательные активности от «Вышка — детям». Было очень душевно, уютненько и по-доброму. Чувствовалось настоящее единение духа, а это очень важно, ведь мы делаем одно общее дело».

Напоследок мы решили спросить у участников, что же им запомнилось больше всего:

«Совместный кинопросмотр стал для меня одним из самых ярких воспоминаний, так как ролики были очень трогательными, эмоциональными и актуальными. Было интересно послушать разные точки зрения касательно посыла и просто поделиться эмоциями с другими волонтёрами», — Лейла.

«Сложно сказать, что запомнилось что-то одно. Это были прекрасные выходные, которые помогли мне отдохнуть от всего происходящего вокруг и погрузиться в любимое дело. Мне понравился каждый его момент: лекции, работа в командах, обед, интерактивы от вожатых! Люди вокруг горели темой волонтёрства, что делало Школу ещё более приятной», — Ясмина.

«Люди! А еще продуманность быта до мелочей, вкуснейшая еда и право выбора. Внимание и забота. Атмосфера принятия, искреннего интереса и взаимного уважения», — Ксюша.

«Поистине доброе, позитивное, открытое к миру комьюнити. Люди — это самое главное!», — Маша.

Подписывайся на обновления Волонтёрского центра, чтобы участвовать в наших мероприятиях и не пропустить набор в Школу Волонтёра в следующем году! А ещё больше фотографий ищи тут, тут и тут!

 

Автор: Диана Мнацаканян
Редактор: Лиза Чащихина
Фото: Ульяна Митяева, Лиза Шлихт, Алёна Барсукова