За кулисами подиумов: волонтёрство на Московской неделе моды

С 20 по 26 июня Московская неделя моды охватила парк «Зарядье» и ВДНХ! А знаешь ли ты, что объединяет дизайнеров, владельцев шоурумов и производителей одежды с нашими волонтёрами? Без них нельзя представить Московскую неделю моды! О том, как устроена внутренняя кухня МНМ, о впечатлениях волонтёров читай в нашей статье!

За кулисами подиумов: волонтёрство на Московской неделе моды

Неделя с 20 по 26 июня получилась насыщенной: на площадке волонтёрам нужно было быть с 12:00 до 21:00. Каждый должен был отработать минимум 3 дня. А локаций было две: ВДНХ и парк «Зарядье».

Показы российских дизайнеров проходили в нескольких местах: на Китайгородской стене, на Парящем мосту и на двух специально построенных подиумах. Ряд показов был запланирован и в Большом амфитеатре. На ВДНХ можно была застать показы вокруг фонтана «Дружба народов».

В экспертный совет МНМ входили множество известных личностей: Марина Лошак (директор ГМИИ им. А.С Пушкина), Анзор Канкулов (руководитель направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ), Анна Черных (куратор курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна), Алексей Аксёнов (сооснователь FACES&LACES) и другие эксперты.

 

О том, как организовывалось такое масштабное и знаковое для русской индустрии моды событие, рассказали наши волонтёры!
Фото: Елизавета Шлихт

Почему ты выбрал(а) волонтёрство на МНМ? Чем тебя привлекло это мероприятие?

«Честно, я далёк от темы моды, но мне было интересно хоть немного приблизиться к этому. Кроме того, моё первое волонтёрство было именно на ВДНХ! Я подумал, почему бы не продолжить эту традицию и не поволонтёрить именно тут. А ещё — я ни разу не отвечал за рассадку гостей, поэтому это был для меня новый опыт», — Илья Комаров, «Международные отношения», 3 курс.

«Я решила пойти на Московскую неделю моды, потому что туда было удобно подать заявку. Вдобавок, мне было очень любопытно, как мероприятие организовано изнутри. На самом деле, я вообще не интересуюсь молодыми дизайнерами, но иногда мне нравится погружаться в неизвестную сферу и расширять кругозор!» — Аня Мартынова, «Фундаментальная компьютерная лингвистика», 3 курс.

«В первую очередь, меня привлекла масштабность мероприятия. Я неоднократно принимал участие в различной волонтёрской деятельности. Но опыт взаимодействия на площадке в парке «Зарядье» с уникальными менеджерами и командой продакшна — это невероятно круто!» — Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

«Я решила пойти на Московскую неделю моды, потому что мне всегда было интересно посмотреть, как проходят показы. Для меня важна не та часть, которая на подиуме, а бекстейдж — как собирают моделей, как распределяют людей по местам, как организаторы решают проблемы при таком потоке людей с очень разными задачами», — Настя Чернышева, «Международный институт экономики и финансов», 1 курс.

«Для меня это был совершенно новый формат событийного волонтёрства. Мне показалось, что это прекрасная возможность погрузиться в мир моды и насладиться атмосферой работы за кадром», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

Стоит заметить, что не все наши волонтёры напрямую связаны с Вышкой. Многие приходят в ВЦ из других университетов. Так поступила Полина Басова — студентка 1 курса кафедры германистики и лингводидактики Московского городского педагогического института. В ВЦ Вышки девушка попала по анкете на сайте МНМ. Сейчас она не только волонтёрит, но и проходит обучение на менеджера ВЦ МГПУ!

«О волонтёрстве на МНМ можно было только мечтать. Я давно интересуюсь модой, брендами и показами, однако российские дизайнеры были по большей части неизвестны. Когда я узнала о том, что есть возможность посмотреть показы, попасть на бекстейдж и пообщаться с представителями индустрии, вопроса о том, чтобы подать заявку в качестве волонтёра, не стояло!» — Полина Басова, «Межкультурная коммуникация. Немецкий язык», 1 курс.

Порой люди выбирают волонтёрство на фешн-мероприятиях, потому что хотят связать свою профессию с модной индустрией. Об этом мы поговорили и с нашими волонтёрами.

Фото: Елизавета Шлихт

Ты интересуешься модой и дизайнерами?

«Я не особо интересуюсь модой, но иногда могу посмотреть чей-нибудь показ. Правда, я больше обращаю внимание на оформление и гостей. В расписании показов мне были знакомы только Ахмадуллина и Юдашкин. На те дни, когда они были, я и записывалась волонтёрить, чтобы посмотреть на что-то знакомое», — Настя Чернышева, «Международный институт экономики и финансов», 1 курс.

«Я очень часто смотрю статьи или читаю посты в социальных сетях на тему стиля, моды и мужского образа в наше время. Кроме того, я смотрю интересные идеи и лайфхаки в Пинтерест или Тик-Токе, а также советы и другие полезные ленты на Дзене или vc.ru. На Московской неделе моды присутствовали новые для многих дизайнеры, либо известные в небольшом кругу людей, однако пользующиеся огромной популярностью. Я смог увидеть среди гостей тех, чьи публикации читаю и смотрю. Кроме того, мне удалось пообщаться с дизайнерами после показов и поблагодарить за необычные решения в коллекциях», — Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

«Я знаю известных дизайнеров: Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Игорь Гуляев и Алёна Ахмадулина. После волонтёрства на неделе моды я открыл для себя огромное количество новых имён!» — Илья Комаров, «Международные отношения», 3 курс.

«Я не интересуюсь модой, но, оказавшись в кругу начинающих дизайнеров и моделей, я сразу погрузилась в эту сферу. На показах ребята рассказывали мне про тонкости работы, подиумы, работу стилистов и авторов коллекций. Было очень круто провести неделю с вдохновлёнными личностями в эстетичной атмосфере», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

Какая атмосфера царила на мероприятии? Тебе было комфортно?

«Это была приятная и комфортная атмосфера! Я привыкла к мероприятиями, где все волонтёры только из нашего Волонтёрского центра. Здесь же были волонтёры абсолютно из разных мест! Например, одна девушка приехала волонтёрить на неделю моды из Казани!» — Аня Мартынова, «Фундаментальная компьютерная лингвистика», 3 курс.

«На мероприятии было пафосно и дорого. Показы были закрытые, гости — именитые, а дизайнеры — очень популярные, например, Юдашкин, Зайцев или Ахмадуллина. Прикоснуться к миру высокой моды — мой личный интерес», — Полина Басова, «Межкультурная коммуникация. Немецкий язык», 1 курс.

«Атмосфера была прекрасная, а волонтёры стали единой командой и работали как слаженный механизм. Конечно, сами показы — это отдельный момент. Некоторые костюмы удивляли своей красотой, а модели — просто красавицы и красавцы!» — Илья Комаров, «Международные отношения», 3 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

«Атмосфера была невероятная, а работа на рассадке — очень ответственная. У нас даже было собственное «дефиле» перед каждым показом: мы завершали процесс рассадки гостей таким образом, чтобы люди понимали, что показы начнутся через несколько секунд», — Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

«Атмосфера была одновременно и деловой, и эстетичной. Пресса, байеры, фотографы и операторы работали над сбором материала, а остальные гости наблюдали за показом и наслаждались нарядами и перфомансом. Было абсолютно комфортно, кроме тех моментов, когда требовалось правильно рассадить гостей», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

«На месте всё время царила суета. Никто не стоит на месте, так как у каждого есть задание, которое должно было быть выполнено полчаса назад. На нас, волонтёров рассадки, не особо обращали внимание, так что было здорово наблюдать за приготовлениями со стороны. Команда волонтёров собралась очень дружелюбная. Всегда было что обсудить, когда не разнимали ссорящихся гостей», — Настя Чернышева, «Международный институт экономики и финансов», 1 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

Волонтёрство на МНМ — ответственная и энергозатратная работа на значимом мероприятии. Иногда именно это и пугает только начинающих свой путь волонтёров.

Как был организован твой день и что входило в твои обязанности?

«В мои обязанности входила рассадка гостей днём на маленькой трибуне возле сцены и вечером вокруг фонтана «Дружба народов». Именно там проходили самые топовые показы. Мы встречали гостей, проверяли их билеты и указывали, куда они могут сесть. Мы также встречали VIP-гостей», — Илья Комаров, «Международные отношения», 3 курс.

«Смена зависела от расписания показов. Они обычно начинались в 13:00, за исключением тех дней, когда показы были в медиа-центре или амфитеатре. Последний показ зачастую начинался в 22:00. Проще говоря, смена длилась не менее 10 часов, что, конечно, трудно. Кроме того, ритм мероприятия просто не оставлял времени на отдых», — Полина Басова, «Межкультурная коммуникация. Немецкий язык», 1 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

«Я была в команде рассадки. В наши обязанности входила проверка пригласительных и рассадка гостей по зонам в зависимости от количества мест, пожеланий дизайнера и, конечно, пригласительных», — Полина Басова, «Межкультурная коммуникация. Немецкий язык», 1 курс.

«Я волонтёрила два с половиной дня! В первый — я была на аккредитации, поэтому приходила раньше всех вместе с организаторами и встречала гостей, выдавала бейджики, а также отмечала в списках гостей, дизайнеров и моделей. А в другой день я уже работала с дизайнерами и моделями, то есть отводила их к самому показу и инструктировала», — Аня Мартынова, «Фундаментальная компьютерная лингвистика», 3 курс.

«Первые два дня волонтёрства для меня начинались после обеда. В мои обязанности входила аккредитация, встреча VIP-гостей на парковке и их сопровождение, а также работа на подхвате у других волонтёров. Например, мне нужно было за пару минут нарезать больше 500 талонов на обед и раздать их сотрудникам и волонтёрам по всему парку. Но я успел поработать и на другом функционале — волонтёром рассадки гостей, кем я и оставался до самого последнего дня МНМ. Как мне показалось — это была самая эмоциональная, сложная и требующая многих компетенций работа. Мы уходили домой самыми последними, ведь показы идут до 22:30», —Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

Расскажи об организаторах МНМ. Кто тебе помогал и было ли сложно наладить контакт?

«Что меня поразило ещё в первый день — это организаторы. Я никогда не видел столь спокойных, адекватных и приятных людей. Даже в случае самой тяжёлой ситуации стальные нервы не давали повышать голос и выбиться из колеи. Я не знаю, как собралась такая команда, но все, начиная от режиссёра до менеджеров по функционалам, были очень добры с волонтёрами. С такими людьми всегда просто найти коннект — нужно всего пару минут. У нас это получилось!» — Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

«Организаторы — обыкновенные люди, которые говорят с тобой на одном языке. Ответственная за волонтёров рассадки на ВДНХ была Ибода. Она сама закончила Вышку по направлению «Политология», а её муж учится в магистратуре на моём факультете. Коммуникация не вызывала никаких трудностей», — Илья Комаров, «Международные отношения», 3 курс.

«В работе нам помогали наш тим-лидер из Фонда Моды и главный режиссёр, который контролировал показы и подсказывал нам тайминги. Они были очень классными и дружелюбными. Самое главное — они были жутко терпеливыми, за что им отдельное спасибо, ведь временами было очень напряжно», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

Московская неделя моды нуждалась в волонтёрах на протяжении нескольких дней, что довольно нетипично. Что тебе показалось самым тяжёлым в работе на этом мероприятии?

«Мне было тяжело работать целый день. Изначально я знала, что два дня подряд не смогу работать, поэтому выбирала доступные варианты. В один день я приехала на локацию к 9 утра, а уехала только к 9 вечера. У нас не было чётко регламентированных перерывов: нам просто сказали, что в какой-то момент вы можете написать о том, что нужно выйти на 20 минут. Но на деле никогда непонятно, можешь ли ты сейчас отвлечься или нет. Вдруг ты понадобишься кому-то», — Аня Мартынова, «Фундаментальная компьютерная лингвистика», 3 курс.

«Самое тяжёлое — это правильно рассадить гостей по пригласительным и бейджам. Особенно на вечерних показах, когда народу было много. Приходилось бороться за места и объяснять зрителям, прессе и фотографам, что им нужно пересесть, так как у нас определённая рассадка», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

«Дело в том, что ритм мероприятия очень интенсивный, что не каждому подходит. Некоторые показы были на открытом воздухе, где волонтёры рассадки были вынуждены на протяжении часа готовить показ, что трудно физически. С моральной точки зрения можно сказать, что не каждый смог бы в приглушённом свете зала показов на протяжении нескольких часов просить гостей занять их место, а не то, которое больше нравится. Многим волонтёрам ближе к вечеру становилось плохо и они покидали площадку, что совсем не играло на руку, так как с более поздними показами возрастает количество гостей», — Полина Басова, «Межкультурная коммуникация. Немецкий язык», 1 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

«Самое тяжёлое — вечерние показы, где много людей. Все уставшие после работы пытаются занять первые ряды, даже если в билетах чётко указаны вторые» — Настя Чернышева, «Международный институт экономики и финансов», 1 курс.

«Часто случалось, что дизайнер приглашал гостей гораздо больше, чем посадочных мест: в такие дни нам на рассадке было особенно весело создавать новые места по щелчку пальцев за пару минут до начала показа», — Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

«Сложно было с прессой. Во время показов ведутся режиссёрская съёмка и прямая трансляция, поэтому ни в коем случае нельзя вставать с мест, передвигаться, а тем более выходить на подиум. Многие фотографы только к концу недели усвоили эти правила, а некоторые и вовсе не хотели нас слушать, пока с ним не поговорил организатор. А ещё — была жара, но мы справились!» — Илья Комаров, «Международные отношения», 3 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

А что было самым приятным?

«Волонтёру не нужно стоять очереди, и ты можешь подойти и попроситься посмотреть на моделей. Там было много интересных показов и знаменитостей!» — Аня Мартынова, «Фундаментальная компьютерная лингвистика», 3 курс.

«Честно говоря, не могу выделить что-то одно. Было приятно работать в команде, наблюдать за процессом стайлинга моделей, смотреть показы, помогать в организации и общаться с дизайнерами. И, конечно, было приятно осознать, что российские бренды — концептуальны и перспективны», — Полина Басова, «Межкультурная коммуникация. Немецкий язык», 1 курс.

«Можно было увидеть, как готовятся модели, и снять самые лучшие кадры их проходки на подиуме. Кроме того, оказаться на совершенно пустом парящем мосту в Зарядье — редкость, которую удалось посмотреть», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

Ты встретил(а) кого-то из знаменитостей? Если да, то кого?

«На показах было много известных личностей, блогеров и дизайнеров. Мне особенно запомнились — Ляйсан Утяшева с Павлом Волей, Сергей Зверев, Филипп Киркоров, Валентин Юдашкин, Алёна Ахмадуллина и Олег Газманов», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

«За эту неделю я встретил больше десятка знаменитостей. Например, Сергей Зверев был почти на всех показах ежедневно, а мы с ним прекрасно пообщались. В моей зоне были также известные блогеры и тик-токеры: с Серджеем удалось сфотографироваться и узнать о будущих роликах. Неделю моды посещали и другие знаменитости: Арина Данилова, Слава Зайцев, Валентин Юдашкин, Александр Белов, Валерия и её супруг, семья Екатерины Стриженовой, Александр Васильев, певица Глюкоза, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Яна Рудковская, Елена Борщёва. Список может быть бесконечным, так как Московская неделя моды по-своему уникальна!» — Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

«Да, я встретил Дмитрия Красильникова из группы Little Big. Он был моделью на одном из показов. А ещё — я встретил популярного корейского тик-токера, который рассказывает о моде», — Илья Комаров, «Международные отношения», 3 курс.

Чем этот опыт волонтёрства отличался от предыдущих?

«В этот раз было интересно поработать с аппаратурой — никогда ещё не бегала круглые сутки с рацией в ухе. Рабочая система была также необычной: ты — в команде, где есть свои командиры, а у тех, в свою очередь, есть своя команда главных. Как в большой корпорации!» — Настя Чернышева, «Международный институт экономики и финансов», 1 курс.

«Такой опыт волонтёрства даёт возможность развить навыки коммуникации и вежливости, что понадобится всегда и везде. Кроме того, это даёт тебе тест на стрессоустойчивость, который ты обязан пройти», — Алсу Юсупова, «Реклама и связи с общественностью», 2 курс.

«Волонтёрство на Московской неделе моды дало уникальный опыт взаимодействия с людьми, которые интересуются дизайном, стилем и имеют большой опыт в данной сфере. Мы смогли увидеть процесс рождения показа коллекции от закулисья до самой финальной проходки. У нас собралась очень сплочённая команда ребят-волонтёров, с которыми мне удалось провзаимодействовать и поработать», — Тимур Лузянин, «Прикладная математика», 1 курс.

Фото: Елизавета Шлихт

Мы заглянули за кулисы Московской недели моды. Это вышла по-настоящему голливудская история! Мероприятие оказалось ярким и энергозатратным: важные гости, стресс, ответственность и постоянная коммуникация с организаторами. Надеемся, что наши волонтёры не только ощутили себя героями фильма, но и получили бесценный опыт волонтёрства на знаковом и серьёзном мероприятии, который пригодится им в будущем!

Оставайся на связи, дорогой друг, и хорошего тебе лета! А больше фото ищи в альбоме.

 

Автор: Лиза Чернова
Редактор: Лёва Лазарев