Наши волонтёры на Международном форуме «WOODINARCH»: как это было?
С 16 по 18 июня в Доме творчества «Суханово» прошёл Международный форум деревянного строительства «WOODINARCH». Но реализация насыщенной деловой программы была бы невозможна без наших волонтёров. Атмосфера, эмоции и мотивация ребят — об этом наш сегодняшний материал!
Наши волонтёры принадлежат разным академическим мирам: кто-то будущий культуролог, а кто-то осваивает ремесло управления бизнесом. Тем не менее, не только образовательная программа обусловила интерес к теме мероприятия, о котором мы сегодня рассказываем. Посетить форум многих волонтёров побудило творчество Алвара Аалто — финского дизайнера и архитектора!

— Чем тебя зацепила возможность участия на форуме? Чем был вызван интерес к теме?
«Интерес к архитектуре у меня возник после знакомства с творчеством Алвара Аалто несколько лет назад. Поэтому, когда ВЦ предложил поволонтёрить на мероприятии от СМА, посвящённом дереву, я сразу согласилась!» — делится волонтёр Настя Ширяева.
«Мне было интересно побыть в роли волонтёра, чтобы немного отвлечься от своей среды, поэтому форум идеально подошёл. Тема мероприятия была для меня новая и интересная. Кроме того, место проведения позволило слегка переключиться — несмотря на активную работу во время форума, головой тоже удалось отдохнуть. На мероприятии я посмотрела защиты проектов и абсолютно влюбилась в некоторые из них. Например, театр в Торжке или круговой фельдшерский центр. Архитекторы — очень талантливые и увлечённые люди, поэтому было любопытно следить за их дискуссиями. Они по-настоящему горят своим делом — это очень круто!» — говорит волонтёр Алина Полоса.
Выполнением технических задач дело не ограничилось: форум был посвящён дереву и работе с ним как «зелёной» технологией. Потому в стенах «Суханово» можно было встретить самых разных людей, которые неравнодушны к деревянной архитектуре. И, конечно, пообщаться с ними!
Тут ребятам и пригодились коммуникативные навыки: приходилось активно общаться с гостями и организаторами. Но не обошлось и без навыка решения проблем в реальном времени, когда требовалось оперативно решать текущие задачи и брать на себя ответственность.
«Во время форума пришлось и побегать по пунктам, и научиться быстро решать вопросы, и проявлять себя как стойкий, но вежливый волонтёр, который готов отвечать на вопросы, помогать и направлять!» — говорит Алина Полоса.

Возможные трудности почти не затронули наших волонтёров: на подхвате всегда были другие члены команды!
«Трудностей было немного — как благодаря хорошей организации, так и поддержке тим-лидов. Соня в качестве главного волонтёра была всегда на связи, готовая подхватить, заменить и решить любой вопрос. Из-за этого не было ощущения, что ты справляешься с этим один. А это самое главное в трудные моменты!» — продолжает Алина.
Но какие эмоции испытали ребята, проникнувшись духом архитектурного форума? Что им понравилось больше всего?
-
Для Насти Ширяевой — это дружеская атмосфера и чёткая организация.
-
Аня Бесчетнова говорит, что для неё открытием стали новые люди, новые архитектурные и строительные приёмы!
-
Для Насти Терентьевой — это знакомство с новыми людьми и информативные лекции.
-
Для Алины Полосы — это общение с посетителями форума, другими волонтёрами и организаторами, а также приятное удовлетворение и усталость после насыщенного дня.

Польза форума для ребят вышла далеко за рамки организационной работы. Просветительская направленность мероприятия охватила всех, включая волонтёров. Ребята активно включались в дискуссию и обсуждали самые разные аспекты строительства: от основ материаловедения до юридических нюансов.
«Несмотря на то, что моя специализация — «Управление бизнесом», мне искренне нравилось слушать деловую программу мероприятия. Если сначала ты не очень понимаешь, почему все так спорят о применимости такого-то материала для теплообмена помещения, то потом тебе самой хочется задать вопросы по проектам и включиться в дискуссию», — Алина Полоса.

Во время проекта мне удалось узнать много нового: о применимости дерева в архитектуре, о том, что сфера его применения заходит далеко за частные постройки. Кроме того, возможны современные, искусные проекты, которые учитывают историю данного места, философию материалов, форм и цвета. Такой подход к работе очень вдохновляет! Мне удалось также побольше узнать о работе волонтёром, об организации масштабных мероприятий и о том, как работать с людьми. Наверное, на этом форуме можно понять что-то про себя, что тоже важно!» — делится впечатлениями Алина Полоса.

А ещё больше фото с форума ищи в альбоме!
Автор: Лиза Тохтуева
Редактор: Лёва Лазарев
Фотограф: Лиза Шлихт