«Апрелька» глазами волонтёров: как проходила традиционная научная конференция в этом году?
С 5 по 22 апреля в Вышке проходила двадцать третья по счёту Ясинская (Апрельская) международная конференция по проблемам развития экономики и общества. Новое название «Ясинская» было посвящено научному руководителю университета Евгению Григорьевичу Ясину, по инициативе которого конференция и появилась.
«Подобные научные конференции позволяют выслушать различные пути решения проблем, которые присутствуют во всех сферах жизни человека. Благодаря таким обсуждениям можно выявить новые тренды и перспективы развития общества, оценить ситуацию в стране, а также предложить решения многих экономических и технических проблем. Не зря говорят — под лежачий камень и вода не течёт», — считает тим-лидер волонтёров Алсу Юсупова.
В конференции приняло участие более 1400 человек из более чем 40 стран. Они представляли доклады по 25 направлениям: от арктических исследований до цифровой экономики. А ещё на конференции помогало 100 наших волонтёров!
«Чаще всего мы общались с гостями только по организационным вопросам. Участниками конференции были: африканские послы, главы факультетов, исследователи, директора журналов и писатели», — рассказывает волонтёр Света Воскресенская.
«Мне удалось поговорить с одним из участников конференции. Это очень жизнерадостный, интеллигентный и приятный в общении человек», — делится впечатлениями волонтёр Тимофей Бузов.
Конференция включала экспертные обсуждения наиболее актуальных проблем экономической и социальной политики. В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, а также государственные деятели. На мероприятии были представлены доклады учёных из разных стран мира. Конференция проводилась как на русском, так и на английском языке, а в некоторых случаях и на двух языках сразу — для этого нужен был синхронный перевод, с которым тоже помогали наши волонтёры.
«Параллельно работе мне удалось послушать лекции. Один раз я был волонтёром на конференции, которую устраивал мой факультет. Там была лекция, посвящённая Российско-Африканскому сотрудничеству. Мне было интересно послушать доклад, так как это касается моей специальности. На конференции было большое количество послов африканских государств, которые говорили на французском языке. А в специальном переводчике я ещё слушал доклады на английском. Это помогло мне не только получить знания, но и подтянуть языки!» — тим-лидер Илья Комаров.
«Мне удалось послушать последнее обсуждение, посвящённое человеку 2.0. Основной темой было будущее человечества. Я начала немного по-другому смотреть на перспективы развития этой области. К примеру, вопросы бессмертия и цифровизации стали более реальными. Я относительно хорошо знакома с достижениями в области нейросетей и машинного обучения. В рамках доклада поднималось очень много моральных и философских вопросов, которые только предстоит решить при введении этих технологий: например, наличие нейросетей в медицине», — рассказывает Света Воскресенская.
Волонтёры конференции наблюдали за точками, осуществляли навигацию, помогали организаторам и подсказывали гостям, если у тех возникали вопросы. Иногда приходилось выполнять и нестандартные задачи.
«Больше всего мне запомнился один из докладчиков. Он пришёл за 2 часа до своего выступления, но один из наших волонтёров не растерялся и устроил ему экскурсию по библиотеке на Покровке. Они вместе смогли найти его книгу, чему он был очень рад», — говорит Алсу Юсупова.
«В программе было очень много интересных спикеров, рассказывающих про важные и актуальные темы. Как волонтёр я выполняла две разные функции: осуществляла навигацию гостей и была личным волонтёром почётного спикера Андрея Шаститко. Мне особенно понравилась работать с Андреем Евгеньевичем. Я провела ему небольшую экскурсию по университету. Единственная лекция, которую мне удалось послушать, была именно его. Он рассказывал про разные подходы в антитрастовой политике. Всё было так доступно и увлекательно, что даже без фундаментальных знаний институциональной экономики мне удалось многое понять!» — делится впечатлениями волонтёр Эля Артюх.
«Общение с гостями приносило мне удовольствие, так как я понимал, с кем я общаюсь: было очень любопытно коммуницировать со спикерами, ведь они могут рассказать о многих вещах, о которых мы, студенты, можем и не догадываться. Атмосфера на самом деле была тёплая, потому что люди, которые обращались ко мне за помощью, были добродушны. Общение между волонтёрами тоже было стабильным, так как волонтёры — это люди общительные, а это значит, что они всегда на связи!» — рассказывает тим-лидер и волонтёр Марат Бекмаев.
«Проект организационно был достаточно сложным и долгим. За три недели нам удалось выстроить коммуникацию так, чтобы она была максимально удобной. Понятно, что вначале были какие-то шероховатости. Мы понимали, что где-то ребятам работать скучно и не хватает задач, а где-то, наоборот, не хватает людей. Мы сами учились в реальном времени, чтобы под конец сделать работу очень слаженной», — рассказывает про организационную сторону конференции Аня Мартыненко, менеджер Волонтёрского центра.
«Как волонтёр я должна была встречать и осуществлять навигацию гостей. На моей точке было не так много людей, поэтому на второй день конференции я выступала в роли альфы. Если кого-то из ребят нужно было заменить, если они хотели поесть или отдохнуть, то я с удовольствием шла вместо них. Таким образом, мне удалось побывать на разных точках и выполнить разные задачи. Я ещё лучше узнала Покровку!» — рассказывает Адель Файзуллина, волонтёр.
Ребята смогли интересно и с пользой провести три недели конференции. Они помогли организаторам и участникам окунуться в атмосферу научной деятельности и обмена знаниями.
«Мне очень понравились ребята — они были такими заряженными! Волонтёры были готовы задерживаться при необходимости и приходить раньше на инструктажи. Они были открытыми, отзывчивыми и яркими. С ними оказалось очень комфортно работать, они всегда выполняли то, что ты от них просишь. Когда мы группой проходили по Вышке, люди в шутку говорили, что оранжевые снова в здании, а мне было приятно это слышать», — говорит Аня.
«Отдельно я хотела бы отметить высокий уровень организации конференции. Всё было хорошо продумано. А при возникновении сложностей я всегда знала, к кому обратиться, и обязательно получала помощь. Ещё я не могу не сказать про вкусные обеды, которыми кормили волонтеров! Я думаю, что проводить подобные научные конференции необходимо для того, чтобы обсуждать важные проблемы и знакомить с ними студентов. В общем, участие в «Ясинке» подарило много тёплых эмоций, новых знакомств и полезных знаний!» — говорит Эля Артюх.
«Научные конференции созданы для того, чтобы решать насущные проблемы в кругу экспертов. Услышав каждого, проще прийти к какому-то одному, наиболее правильному решению этой важной проблемы», — делится мнением Тимофей.
«Наука всегда развивается: каждый год в научном сообществе происходит что-то новое. Важно делиться знаниями и понимать, что они могут дать в текущий момент: могут ли они повлиять на будущее или просто помочь кому-то. В любое время нужно заниматься исследованиями, стремиться узнавать новое, достигать знания — как научного, так и прикладного. Мы каждый день делали фото на телефон в конце смены, у меня в ленте их очень много! От этого тепло как-то, что волонтёры рядом, готовы поддержать, улыбнуться. Спасибо вам, дорогие!» — рассказывает Аня Мартыненко.
Подписывайся на социальные сети Волонтёрского центра и принимай участие в будущих мероприятиях! А ещё больше фотографий с «Апрельки» ищи в альбоме.
Мартыненко Анна Борисовна
Центр лидерства и волонтёрства: Аналитик