Как прошла первая Школа Волонтёра 2021?

Танцы, музыка, нетворкинг, улыбки и объятия — нет, это не про индийские фильмы (хотя индийское тоже было), а про Школу Волонтёра 2021! Мероприятие прошло на прошлых выходных. В его организации приняли участие 20 человек, а поучавствовало аж 40 студентов из нескольких кампусов! Мы много общались, смеялись и, конечно же, учились, проживая эти 3 дня в Вороново по полной. Рассказываем, как прошла наша первая Школа Волонтёра в новом материале.

Как прошла первая Школа Волонтёра 2021?

С 15 по 17 октября в учебном центре Вышки в Вороново прошла первая Школа Волонтёра от Волонтёрского центра НИУ ВШЭ. 40 участников из нескольких кампусов, 20 организаторов, из которых 6 вожатых и 6 человек съёмочной команды — это далеко не вся статистика прошедших выходных. Описывать такое событие цифрами — бесполезно, поэтому мы попросили ребят, организаторов и медийную команду рассказать о том, как прошли эти три дня, поделиться своими впечатлениями, вдохновением, трудностями и, конечно, эмоциями!

Пятница,15 октября

Метро Тропарёво, автобус и толпа ребят в предвкушении крутых выходных — так началась первая Школа Волонтёра. Для организаторов же всё началось ещё задолго до этого: создание мерча, организация транспорта, переговоры с Вороново, НКО, партнёрами и выпускниками Вышки. В процесс было вовлечено несчётное количество невероятных людей и подразделений Вышки. О планировании и создании Школы рассказывают Анфиса Дмитриева, руководитель Волонтёрского центра, и менеджер, Аня Мартыненко.

Шминке Анфиса Сергеевна

Анфиса Дмитриева, директор Волонтёрского центра

Читать далее 

Мартыненко Анна Борисовна

Аня Мартыненко, менеджер Волонтёрского центра

Читать далее 
Наш фотограф Андрей
Наш фотограф Андрей

На школе участники узнавали про направления волонтёрской деятельности, знакомились с НКО, придумывали проекты на будущий год, изучали себя с позиции «я — волонтёр»: какие могут быть мотивы для деятельности, как можно найти общий язык с людьми разных поколений, вспоминали цифровые сервисы. И самое главное — знакомились и обменивались мыслями и опытом. Рассуждали о том, для кого и для чего ты помогаешь.

Шминке Анфиса Сергеевна

Волнительно делать что-то в первый раз. А я control freak. Мне сложно отпустить и расслабиться, пока процесс не запущен. Поэтому для меня самым сложным было ожидание Школы. А дальше с нами была прекрасная и надёжная команда: тимлид Катя, вожатые из «Вышка — детям!», которые приезжали и уезжали посменно (уровень ответственности меня впечатлил), ребята из студенческой организации «По ту сторону», которые успевали всегда и везде. Так что, сила — в людях! С надёжной командой трудности становятся задачами.

Мартыненко Анна Борисовна

Ребята создали реально крутые проекты, на которые мы с Анфисой обратили внимание, и которые можно было бы реализовать в Волонтёрском центре, особенно проекты социальной и культурной направленности. Круто, что участники их детально продумали, презентовали, показав, что за короткие сроки можно придумать и разработать классный благотворительный проект. Запомнилась отзывчивость как ребят, так и спикеров, которые в свой нерабочий день приехали в Вороново, чтобы поделиться делом, которым они горят!

Аня и участница Кира Осипова
Аня и участница Кира Осипова

Час, и мы уже на месте, учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» находится в живописной части Новой Москвы. Окружённое лесом, это место идеально подходит для погружения в учёбу и проведения мероприятий, особенно таких, как Школа Волонтёра.

Шминке Анфиса Сергеевна

Мы получили в три раза больше заявок, чем могли взять с собой на Школу! Была бы возможность, взяли бы большее количество участников. Мы обращали внимание на мотивационное письмо и ожидания волонтёров. Если чувствовали, что сможем дать участнику опыт, сможем помочь ему продвинуться вперёд — одобряли. Кто-то был очень опытным, и мы понимали, что Школа для таких студентов будет не слишком интересной — для таких людей нужен другой формат работы. Конечно, мы были рады заявкам из кампусов: к нам приехали студенты из Перми и Санкт-Петербурга. Это здорово! Межкампусные проекты позволяют сохранять связь между нашими городами, обмениваться опытом и дружить, в конце концов.

Быстрое заселение, ужин, песни из тик-тока и, естественно, выдача мерча Школы, после этого начинается самое интересное — открытие, знакомство друг с другом и вступительная презентация Волонтёрского центра. Для введения в атмосферу благотворительности и волонтёрства ребята смотрят фильм «#ЯВОЛОНТЁР», рассказывающий истории неравнодушных людей в самых разных сферах жизни. Не обошлось и без традиционного вечернего гитарника, душевных разговоров, тимбилдинга и обмена опытом. Не умолчим и про танцы на сцене актового зала — кажется, эти моменты участники и организаторы запомнят ещё надолго.

Алёна Бабинова, Пермский кампус, ОП «Управление бизнесом», 2 курс:

Сложно выделить какое-то одно событие, все активности дополняли друг друга. Каждая встреча, каждый спикер вызывали восторг. Но, наверное, самые сильные эмоции у меня вызвал просмотр фильма «#ЯВОЛОНТЁР», я была тронута до глубины души. По приезде я не знала никого, но все были так открыты и приветливы, что с лёгкостью получалось найти общий язык с каждым! Я из Пермского кампуса и была приятно удивлена тёплому приёму, чувствовала себя «как дома». Кстати, в Пермской Вышке Волонтёрский центр появился в 2019 году. С начала этого учебного года я стала руководителем Волонтёрского Центра в нашем кампусе, и нам есть куда расти! На Школе я вновь «загорелась» внеучебкой и волонтёрством!

Сувенирка Школы Волонтёра
Сувенирка Школы Волонтёра

Суббота, 16 октября

Девиз второго дня — «обучение, нетворкинг и ещё раз обучение». Утро ознаменовалось групповой медитацией и ментальной настройкой на день от Кати Савицкой, заместителя директора Центра поддержки студенческих инициатив. После был проведён жребий по образовательным трекам (направлениям волонтёрства) Школы, всего их четыре: медиа, интеллектуальное, экологическое и социальное волонтёрство. Каждый трек даёт свои особенные знания и позволяет окунуться в ту сферу благотворительности, о которой ты раньше, возможно, не знал или к которой не думал обратиться. Пока ребята завтракают, к нам уже едут спикеры.

Любава Ефимова, ОП «Античность», 2 курс:

Больше всего мне запомнилась встреча со спикером из сферы интеллектуального волонтёрства, потому что я никогда не слышала о таком виде волонтёрства и было интересно узнать об этом от профессионала. Во время Школы я чувствовала себя максимально комфортно и свободно, могла подойти к любому члену команды и поговорить с ним. Мы сразу же все подружились, потому что наши вожатые изначально создали дружелюбную и свободную атмосферу, а ещё потому что у нас был как минимум один общий интерес.

Миша Самородин, вожатый:

Мы обговорили программу где-то за неделю до Школы, но каждый день у нас появлялись разные новые идеи. И в итоге финальную программу на 2 дня (знакомство, тренинг и фотоквест) мы утвердили во время показа фильма в пятницу. Трудностей ни в общении с ребятами, ни в целом по организации не было, так как ребята приехали замотивированные на получение опыта, новые знакомства и кучу активностей. Мы (вожатые) были ответственными за атмосферу на Школе: проводили ребятам игры, гитарники, свечку. Старались забивать их свободное время разговорами и настолками. Впечатления от Школы у меня полностью положительные!

Команда каждого трека по окончании Школы должна была представить таймлайн проектов. Знания для этого участники черпали от кураторов команд — Ани и Анфисы — а также от спикеров. На Школе выступали сотрудники таких организаций, как «Мосволонтёр», «Нужна помощь», «Друзья», «Открой глаза».

Ксюша Зайцева, вожатая
Ксюша Зайцева, вожатая

Ксюша Зайцева, вожатая:

Одной из главных наших задач было создать уютную атмосферу под вечер. Поэтому на период проведения Школы мы решили устроить атмосферный гитарник, нашу уникальную игру «Дизайнеры Души» и фотоквест. Конечно, были ребята, которым было не очень интересно веселье, но мы никогда не принуждали посещать вечерние мероприятия. На наше удивление, процент присутствующих всегда был больше 90. Мы внесли немного лагерную атмосферу в эту Школу, даже будили всех утром с колонкой по коридорам. И это было сделано для того, чтобы помочь ребятами стать ближе друг к другу, ведь участники ещё не раз пересекутся на проектах. Я и моя команда вожатых в восторге от того, что нам удалось стать частью такого уникального события.

Для команды медиа-волонтёров мастер-класс провела Надежда Янкелевич, PR-директор фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела». Для интеллектуальных волонтёров — Мариам Маргарян, выпускница Вышки и руководитель направления фандрайзинга в фонде «Друзья». К команде экологических волонтёров приехал ещё один выпускник ВШЭ и сооснователь движения «Зелёная Вышка» Павел Мусатов. Наконец, для трека социального волонтёрства лекцию прочитала Анастасия Немыкина, выпускница Вышки и руководитель инклюзивных программ фонда «Открой глаза». Вот такая связь поколений получилась!

Илья Комаров презентует проект
Илья Комаров презентует проект

Илья Комаров, ОП «Международные отношения», 3 курс:

Больше всего знаний мне дала лекция от «Мосволонтёр» про теорию поколений, так как это очень полезная тема не только для волонтёра, но и для любого человека, живущего в социуме. Кроме того, однозначно новую для себя информацию я узнал от Павла Мусатова, который рассказывал нам про организацию деятельности по правильной сборке мусора. Вообще для меня в жизни всегда очень важен нетворкинг, именно за ним я и поехал на Школу. Атмосфера была просто прекрасная, где ещё встретишь столько людей с схожими ценностями и взглядами на жизнь? Меня до сих пор переполняют нереальные эмоции от того, что я стал участником Школы. Я человек, который любит замечать какие-то мелкие недочёты, обращать на них внимание. Так вот, здесь их просто не было, организация была на высочайшем уровне! За что отдельное спасибо Волонтёрскому центру, ребятам из студенческих организаций.

Соня Есауленко, вожатая:

Мы проводили для ребят танцевальные зарядки под Шакиру, обменивались эмоциями на тренинге с нитками. Сразу стало понятно, что ребята максимально открытые, дружелюбные и инициативные. Всегда благодарили нас за атмосферу и настрой, которые мы создавали для них. Мы все дарили друг другу улыбки за завтраком, обедом, ужином и в промежутках между. Впечатления у меня очень тёплые от команды участников и организаторов. Они уже имеют свой опыт и своё мнение на то, что происходит в мире и на то, как на это можно повлиять. Мы поистине переполнены добром!

Воскресенье, 17 октября

Третий день Школы по традиции начался с медитации. Ментальное здоровье — важный аспект волонтёрства: помощь другим и общение с благополучателями требует ментальной подготовки, энергии и душевного благополучия. О том, как поддерживать mental health рассказала Екатерина Савицкая. А Выступление от сотрудников и ассистентов Цифрового блока ВШЭ поведало о том, как использовать цифровые ресурсы в организации волонтёрства. Между всеми образовательными активностями, конечно, не обошлось без «турецких» танцев на сцене, громкой музыки, а песня этой Школы точно — «Индийский чай» Аюба Вахарагова.

Арина Андреева, ОП «Городское планирование», 3 курс:

Самыми полезными активностями я для себя посчитала мастер-класс по ораторскому мастерству и лекцию про Mental Health, так как это давно были мои личные запросы в развитии, а на Школе удалось получить первоначальные знания и информацию для изучения, так как обучение в данных областях недооценивают. Я же считаю эти аспекты достаточно важными в повседневной жизни. Я ехала на Школу Волонтёра с некоторой опаской, так как знала только Анфису. Но первая же встреча с участниками дала понять, что здесь собралась классная команда. Мне удалось познакомиться практически со всеми, с кем-то больше пообщаться, а с кем-то меньше, но мы все обменялись контактами для дальнейшей коммуникации. Круто, когда в одном месте собираются заинтересованные одними вопросами ребята со своими идеями и взглядами. Когда долго находишься в волонтёрской среде, хочется учиться чему-то новому, чтобы не отставать от развития данного движения. Поэтому такое обучение даёт начало новым идеям и проектам, связям с интересными людьми из твоей сферы интересов и огромному вдохновению.

Все 3 дня Школу снимали наши фотографы. А ещё ребята из студенческой организации «По ту сторону» создавали для нас видеорепортаж (кстати, он выйдет совсем скоро). Мы поговорили с Никитой Шмакиным, руководителем организации о том, что же происходило «по ту сторону» Школы, через объективы камер и бессонные ночи монтажа.

Никита Шмакин, руководитель студенческой организации «По ту сторону»:

Для нашей команды такие съёмки — это очень хороший опыт, но раньше такого не было. Это стресс, это выезд за пределы Вышки, и тут нужно продумать всю логистику: техника, тайминг съёмок. Техники было особенно много: 5 камер, много света, микрофонов и штативов, хотелось снять Школу Волонтёра красиво. Но масштаб работы только заряжал. Ещё больше заряжала атмосфера. Я видел в глазах команды, что им точно понравилось. Они были очень оживлены, им было интересно общаться с новыми людьми в новой ситуации. Думаю, мы все вышли из зоны комфорта. Мне как руководителю студенческой организации понравилась финалочка, которую мы кстати не снимали даже. Мы максимально полно погрузились в эту крутую атмосферу. То есть, мы не были участниками изначально, но попали в тот момент «по ту сторону» Школы. Мы кстати и себя почувствовали медиа-волонтёрами в этой атмосфере. Когда ночами монтировали и потом на закрытии показывали ролик, чувствовали, что делали важное дело и дарили эмоции. Очень хочу всех организаторов и участников поблагодарить. Они постоянно были под прицелами камер, даже в столовой. Спасибо вам, что помогали нам всё это делать. А ещё спасибо, что разрешили поснимать с дрона: мы первые, кто снял Вороново с неба.

Никита снимает репортаж о Школе
Никита снимает репортаж о Школе

Фарангиз Джураева, ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 1 курс:

Больше всего запомнилась программа от Smart Digital. То, что они говорили и показывали, было очень нужно и полезно. Как создавать Google формы, работать в Timepad, нэтикет — must-know, поэтому я делала заметки и вообще насладилась программой. Networking был очень мощный. Все ребята были максимально доброжелательны, открыты и приятны в общении. Было чудесно завести друзей с разных ОП. В последнее время я как раз искала человека с волонтёрским опытом, чтобы узнать, как постоянно волонтёрить и не выгореть самой. Меня как раз попросили стать buddy для одногруппницы с ограниченными возможностями, и Школа Волонтёра показалась мне идеальным решением для ответа на многие мои вопросы!

Фарангиз Джураева
Фарангиз Джураева

Вечером последнего дня состоялась церемония закрытия Школы, где ребята обменивались ниточками на память, передавая друг другу клубок и говоря тёплые слова и пожелания.

Школа Волонтёра подошла к концу, но для участников всё только начинается. Общение и нетворкинг, обучение и обмен опытом — всем этим была наполнена Школа. У нас большие планы на будущее. Следи за новостями, а мы ждём тебя в следующем году как участника или даже организатора Школы Волонтёра!

Мерч Школы Волонтёра
Мерч Школы Волонтёра

Текст: Катя Павлова, Аня Мартыненко
Редактура: Диана Берёзкина
Фото: Милена Зудина, Андрей Филяев
Дизайн: Аглая Чернякова